三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

吳欣盈列民眾黨不分區 顧立雄:確定選上再說

中央社
  • A-
  • A
  • A+

台灣民眾黨今天上午公布不分區立委名單,新光人壽副總經理吳欣盈名列第7。針對吳欣盈轉任立委是否涉及利益衝突問題,金管會主委顧立雄受訪表示,等她確定選上了再說。

顧立雄籲國際維護香港金融中心穩定性金融監督管理委員會主委顧立雄15日表示,不希望看到資金撤出香港,呼籲國際上可以努力維護香港金融中心的穩定性。中央社記者劉姵呈攝 108年8月15日

▲針對新光人壽副總經理吳欣盈轉任立委是否涉及利益衝突問題,金管會主委顧立雄(中)受訪表示,等她確定選上了再說。(圖/中央社)

台灣民眾黨今天上午公布不分區立委名單,新光人壽副總經理吳欣盈排第7名,引發關注。

針對媒體詢問,吳欣盈以保險業副總身分,將來若轉任立委是否涉及「利益衝突」問題,金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午出席活動受訪表示,「她還沒選上,等確定選上了再說。」

吳欣盈未來若選上,將進入立院財委會質詢金管會官員,金管會是否會要求她辭去原職;顧立雄18日於財委會上也首度回應,還沒有思考到這個問題,等事情成真之後再來好好研究。

不過,保險局官員表示,根據目前相關法令規定,金管會並未明確規範保險業的副總經理不得兼職;簡單來說,吳欣盈若未來真的選上,應可同時擔任立委與壽險業副總。

根據「保險業負責人應具備資格條件準則」第3條規定,保險業董(理)事長、總經理或與其職責相當人員不得擔任非保險相關事業的董(理)事長、總經理或職責相當人員,但擔任財團法人或非營利的社團法人職務者,就不在此限制中。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言