三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

網傳震撼照片 男童走失尋母遭港警噴胡椒水!真相曝光是…

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導 

香港反送中行動近期衝突升溫,社群網站流傳各種訊息,但是真假難明,像是Facebook近日流傳「小朋友跟媽媽走失了」、「要麻煩警察幫忙,結果香港警察對他噴胡椒水」的訊息,發文還附上小男孩在哭的照片,但經過《mygopen這是假消息》網站查證,這則訊息是照片被誤導訊息給移花接木了,拍攝該張小孩照片的攝影師也告訴外國媒體,該名孩童沒有被噴胡椒水。

香港,反送中,臉書,記者,警察

▲網路流傳的版本,孩童遭港警噴胡椒水。(圖/翻攝自mygopen這是假消息)

最近在臉書上流傳的照片版本寫著「小朋友跟媽媽走失了,走到防暴警察前面 要麻煩警察幫忙,結果警察對他噴胡椒水」,而另在推特上,也有類似的貼文「香港警察已經沒有紀律可言,執法過當了。小朋友跟媽媽走失了,走到香港防暴警察前面,要麻煩警察幫忙, 結果香港警察對他噴胡椒水。」。

香港,反送中,臉書,記者,警察

▲四張男童照片,主要是來自歐洲新聞圖片社 EPA(https://webgate.epa.eu/webgate)。(圖/翻攝自mygopen這是假消息)

香港,反送中,臉書,記者,警察

▲照片是由EPA攝影師 LynnBoBo拍攝的。(圖/翻攝自mygopen這是假消息)

流傳的照片中,小男孩被人包圍而且雙眼緊閉,有人在擦拭男孩的眼睛,《mygopen這是假消息》調查這樣的訊息在2019/10/29 發布,而且在臉書被分享了超過5000次,並查出這些照片主要是來自歐洲新聞圖片社 EPA(https://webgate.epa.eu/webgate),透過關鍵字可以找到相關圖片。

拍攝該張照片的攝影師,他的描述是一名男孩在2019/10/27的抗爭活動中,受到催淚瓦斯波及的狀況;照片是由EPA(European Pressphoto Agency)攝影師 LynnBoBo拍攝的,他表示那個孩子是受到催淚瓦斯影響,而非胡椒噴霧。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動