三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

北京任命香港警務處長 羅致政:根本沒有一國兩制

  • A-
  • A
  • A+

記者張之謙/台北報導

香港反送中爭議延燒,警民衝突持續升溫,香港警務處長盧偉聰於昨(18)日退休,中國國務院任命警務處副處長鄧炳強為新任警務處長。對此,民進黨立委羅致政表示,「這個警務處長不是香港特首任命,而是國務院任命;人大委員會否定了最高法院的解釋令,這就說明根本沒有一國兩制!」

港警攻入香港理工大學(圖/翻攝自Stand News 立場新聞)

▲香港警民衝突愈來愈激烈。(圖/翻攝自Stand News 立場新聞)

鄧炳強曾出任警隊內多個不同職位,負責刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮工作,於2012年至2014年擔任元朗警區指揮官期間,爆發多宗掃黑醜聞,被外界視為偏袒元朗黑社會的爭議份子。對於新上任的人選,香港特首林鄭月娥表示,鄧炳強在警隊服務逾30年,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面經驗豐富且表現卓越,「深信他能帶領警隊,迎接未來挑戰。」

另外,香港高等法院法官昨日下午裁決,禁蒙面法「不符合相稱性的驗證標準」,但對緊急法是否違憲則不作裁斷。但中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉表示,一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。他並強調,香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。

對此,羅致政今日表示,「這是更為強硬了。這個警務處長不是香港特首任命,而是國務院任命;人大委員會否定了最高法院的解釋令,這就說明根本沒有一國兩制!」

民進黨團召開「團結台灣一致對外,譴責中國蠻橫打壓」記者會,民進黨立委羅致政。 (圖/記者林敬旻攝)

▲羅致政批評根本沒有一國兩制。(圖/資料照)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言