三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

澳終止人權合作計畫 前陸官員爆:中國旨在滲透

中央社
  • A-
  • A
  • A+

隨著中國將大批維吾爾族人拘留於「再教育營」等行動,澳洲政府近日終止一項與中國合作長達20年的人權合作計畫。前中國外交官直言,中國不在乎人權,參與計畫是為滲透澳洲。

▲隨著中國將大批維吾爾族人拘留於「再教育營」等行動,澳洲政府近日終止一項與中國合作長達20年的人權合作計畫。(圖/達志影像/路透社)

澳洲外交部向澳洲聯合新聞社(AAP)證實,由澳洲外交部撥款740萬澳元(約新台幣1億5300萬元),用作為期3年經費的「中澳人權技術合作計畫」(China-Australia Human Rights Technical Cooperation Program),目前已經終止。

對此,前中國駐雪梨總領事館政治領事陳用林表示,這項計畫對改善中國政府人權狀況本來就作用有限,早就應該終止。

陳用林在接受中央社訪問時表示,澳洲政府本來的構想是利用「中澳人權技術合作計畫」提供中國官員學習人權價值的機會。透過提供經費,資助中國官員前往澳洲研習,原本是希望讓中國官員更加了解人權觀念,進而改善中國人權狀況。

陳用林說:「但問題是,會被派出來的官員,都是經過(中國)外交部嚴格挑選的,在思想上肯定是忠黨愛國的。」他認為,這項計畫只是讓中國官員獲得更多旅遊機會而已,反映出澳洲政府一廂情願的想法。

中國人權狀況一直未有改善的同時,陳用林更指出,中國在熟悉人權議題之後,反而是屢次向聯合國批評澳洲的原住民人權問題,但同時又不滿外國爭取改善中國人權。

澳洲自由黨眾議員海斯迪(Andrew Hastie)和參議員派特森(James Paterson)近日批評中國政府,隨即被拒絕前往中國交流研習。

對此,陳用林指出,對中國來說各種交流研習活動,都是滲透和控制澳洲政治人物的手段。他說:「透過交流而達到全面滲透的目的,是為了要確保獲得來自澳洲的穩定天然資源供應。」

據澳洲人權委員會(Australian Human Rights Commission)網站指出,這項人權合作計畫是由澳洲外交部提供經費、澳洲人權委員會執行,以及中國外交部國際司共同參與。自從1998計畫展開以來,已舉辦超過200場會動。

陳用林為前中國外交部官員,2001年被派往澳洲雪梨,2005年獲澳洲政府提供政治庇護,目前於雪梨定居。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言