三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

3C龍頭「燦坤」衝過頭 成果卻被對手整碗捧去?

  • A-
  • A
  • A+

財經中心/綜合報導

台灣3C通路龍頭燦坤高層人事大地震!昨(18)日總經理李佳峰、副總經理兼發言人蔡依玲雙雙請辭,消息一公布立即生效。引發業界震撼,也讓外界臆測,燦坤的轉型與電商布局是否生變。回顧3C通路霸主燦坤43年來的興衰,可以發現縱使創辦人吳燦坤眼光獨到,插旗快、狠、準,但最後似乎多淪為失敗收場或為人作嫁。

▲回顧3C通路霸主燦坤43年來的興衰,可以發現縱使創辦人吳燦坤眼光獨到,插旗快、狠、準,但最後似乎多淪為失敗收場或為人作嫁。(圖/資料照)

吳燦坤在1978年9月2日創立「燦坤」,之後陸續拓展副業、霸氣展店,像是:燦星旅遊、入股震旦電信;投入餐飲業,創辦日式甜點店、拉麵店、火鍋店等,燦坤曾一度擁有近10個品牌,不過目前僅剩五花馬、金鑛咖啡。或許正如燦坤前網銷事業的高階主管對《商周雜誌》所言,「吳先生很常改變,做不好被換掉;做得好,他意見也會越來越多。」

縱使吳燦坤對商機的嗅覺非常敏銳,也相當敢拓展版圖,但似乎等不及過程的醞釀,因此收手似乎也非常快速。像是金鑛咖啡不僅是燦坤投資虧損最大的副業,最後更敗給85度C、燦星旅遊縱使開始轉型,卻已慢了易遊網、雄獅等旅遊業者一大步、進入電商時代後,燦坤實體店更淪為試用店、展示店,網購的年營收也不及PChome。

▲昨(18)日燦坤總經理李佳峰、副總經理兼發言人蔡依玲雙雙請辭,引發外界議論紛紛。(圖/業者提供)

根據《商周雜誌》報導,燦坤的發展歷史:

◆台南設廠並拓展到廈門

1976年:吳燦坤在台南成立晉昌工業
1978年:用客戶抵押的設備成立「燦坤實業」,代工電熱盤
1988年:廈門燦坤建廠,兩年後自創家電品牌EUPA,在高雄開兩間門市

◆收突破百億,全台門市突破百家

1993年:廈門燦坤於深圳B股掛牌,為中國首家台商獨資上市公司
1999年:全年合併營收突破100億
2002年:全台門市突破100家、合併營收破200億
2003年:
●成立燦星旅遊
●燦坤3C門市首次進軍中國市場,同年底中國門市超過四十家,合併營收逾380億

◆退出中國,吳燦坤辭去董事長、總經理負責

2005年:將中國燦坤3C全部資產轉讓,退出中國3C通路
2006年:
●吳燦坤辭去董事長、總經理,改任集團總裁
●廈門燦坤與漳州燦坤合計虧損新台幣76億
2007年:合併營收567億,淨利逾23億,公司成立以來最佳

◆布局副業失利,本業連7年衰退

2009年製造、零售業務分割,將家電製造、研發劃歸燦星網通
2010年:全台門市超過300家
2013年:布局餐飲業:陸續投資金礦咖啡、五花馬水餃及六家餐飲品牌
2016年:除五花馬、金礦咖啡外,其他餐飲品牌收攤
2017年:吳燦坤退出經營,妻蔡淑惠接管
2018年:燦坤3C營收連七年衰退
2019年:八月下旬,金礦咖啡申請解雇8成員工

※資料來源:《商周雜誌https://www.businessweekly.com.tw/magazine/Article_mag_page.aspx?id=7000185

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言