三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

大清最幸運的女人!康熙扶養他兒子!雍正乾隆都寵她!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

有看《甄嬛傳》的人都知道,甄嬛透過機智後宮爭鬥成功上位,可是也付出了很多,身邊的人一個個離開,比較而言,歷史上甄嬛的原型孝聖憲皇后,倒是幸運很多。

甄嬛

▲(圖/孝聖憲皇后/翻攝自維基百科)

甄嬛的原型孝聖憲皇后,也就是鈕枯祿氏,是滿洲鑲黃旗人,父親是四品典儀官、加封一等承恩公的凌柱,13歲的時候,鈕祜祿氏選上秀女,康熙帝把鈕祜祿氏賜給了四爺胤禛(即後來的雍正),由於鈕祜祿氏出身並不顯赫,進入王府,地位並不靠前,她的前面有王妃、側妃等,她只是一個名不見經傳的格格。

甄嬛

▲(圖/翻攝甄嬛傳)

因一場時疫改變了命運
康熙年間,雍正患上了時疫,病情非常嚴重,幾乎喪命,鈕枯祿氏侍奉殷勤,煎湯熬藥,無不周到。雍正康復後,對其尤有鍾愛。鈕枯祿氏在康熙五十年,生下皇四子弘曆(乾隆)於雍和宮邸。

弘曆十歲時,隨雍正初侍康熙帝,康熙帝見皇孫弘曆聰穎過人,十分喜愛,便接到皇宮去讀書,親自撫養,並稱弘曆 "是福過於予" 連聲稱鈕祜祿氏是有福之人。從此,鈕枯祿氏更得雍正的恩寵。

甄嬛

▲(圖/翻攝甄嬛傳)

雍正元年(1723年)十二月,先封鈕祜祿氏為熹妃,在雍正八年 (1730年) 三月時,進而晉為熹貴妃。雍正十三年(1735年)八月二十三日,雍正帝駕崩,享年五十六歲。皇四子寶親王弘曆登基即帝位。乾隆帝以雍正遺命囑託乾隆帝封生母鈕祜祿氏為聖母皇太后

甄嬛

▲(圖/翻攝甄嬛傳)

而且他還是大清最長壽皇后,晚年鈕枯祿氏成了皇太后,在宮中清閒自在,頤養天年,乾隆對母親非常孝順,每次下江南出巡都帶著母親,在她八十大壽當時已年過六十的乾隆皇帝還親自扮虎跳舞為母親助興,崇慶皇太后享盡人間富貴,可以說是歷史上最享福的皇太后。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言