三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

獨/為自由而戰!港女重傷來台就醫 返港「遭警破門逮捕」

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者李依庭、張哲儒/台北報導

香港反送中紀錄短片,香港少女Ada,高學歷、高收入的她卻辭掉工作走上街頭捍衛自由,過程中受了重傷卻不敢到香港醫院就醫,來台就醫,和導演談起自己已經做了最壞打算,不只隨身攜帶遺書和不自殺聲明,甚至認為自己一定會「被清算」,來台時正好是她25歲生日,大夥兒幫他慶生,生日願望居然是希望大家都平安,令人鼻酸。

反送中紀錄片淚訴!25歲港女Ada返港遭捕

▲香港少女Ada生日願望盼「大家都平安」。(圖/翻攝自台灣制憲基金會YouTube)

大蛋糕、好友圍成一圈,港籍女生來台灣慶生,卻也擔心是人生最後一個生日。

香港少女Ada:「希望大家都平平安安。」

25歲的Ada,一頭長髮、身材輕瘦,從台灣回香港的第2日在睡夢中遭港警破門逮補,至今仍聯繫不上人,香港大學政治系畢業的她,原本工作穩定 、收入高,卻決定辭職選擇為自由而戰,走上街頭。

反送中紀錄片淚訴!25歲港女Ada返港遭捕

▲Ada為自由而戰,返港後遭警破門逮捕。(圖/翻攝自台灣制憲基金會YouTube)

導演李惠仁:「你有沒有想過有一日,你可能會在香港一樣,就跟台灣一樣變成一個政治犯,他那時候回答把我嚇了一跳,他說他從來沒有想過,我說為什麼,他說已經都做好被殺的準備。」

導演李惠仁近距離採訪拍攝,內心只有「心疼」。

反送中紀錄片淚訴!25歲港女Ada返港遭捕

▲港人為自由抗爭,導演李惠仁感到心疼。

導演李惠仁:「Ada其實受傷非常多次,他都不敢跟他媽媽說,剛好(有一次)X光片放在桌上被他媽媽看到,他媽媽就整個幾乎快要崩潰,後來就跟他媽媽做一個約定,不管怎麼樣,就是不要死就好了。」

Ada和媽媽約定好保護自己的生命,卻也暗自做了最壞打算。

導演李惠仁:「他們其實每一個人都在背包裡面都有遺書,Ada狀況,其實他就是很多香港年輕人的縮影。」

反送中紀錄片淚訴!25歲港女Ada返港遭捕

▲李惠仁表示,抗爭者的背包裡都有遺書。(圖/翻攝自台灣制憲基金會YouTube)

香港少女Ada:「大家都最後以不同形式去重聚,包括我們過世的手足、我們的良知都會帶我們一起去。」(王韻涵整理)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言