三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

警靴MIT?立委質疑「中國鞋」蒙混闖關 廠商駁:無違法

iNEWS
  • A-
  • A
  • A+

記者潘建樺、馬郁雯/台北報導

我國警察使用的靴子遭立委質疑,可能是大陸製造再來台洗標籤,掛上MIT的牌子,而且標籤還一摳就掉。我們獨家追查廠商,發現這雙警靴鞋面來自中國,鞋底來自越南,只有組裝在台灣,廠商受訪大聲喊冤,說自己一切都符合採購法的標準,也符合MIT認證。

▲我國警察使用的靴子,遭立委質疑是大陸製造,再來台洗標籤。

立委(民)陳亭妃:「這是軍靴喔,它這個MADE IN TAIWAN用手一摳他就掉了,可是如果沒有摳呢?標籤產地是MADE IN TAIWAN,就這樣蒙混過關耶。」

立委陳亭妃爆料,疑似「中國製造」的產品貼上MIT標章轉進台灣。

▲立委陳亭妃爆料,疑似「中國製造」的產品貼上MIT標章轉進台灣。

爭議的就是這一雙「戰術靴」,仔細看看,內側標籤的MIT是用貼紙黏上的,一摳就掉。

我們獨家追查,發現這間廠商賣的軍靴已經提供給新北、台南以及高雄市市警局,金額高達上千萬。進一步追查,這間廠商在台北市有門市,還很知名,店員透露,主要工廠早已搬去大陸。

▲戰術靴內側標籤的MIT是用貼紙黏上的,一摳就掉。

門市店員:「因為我們幾乎都是大陸做的,台灣已經很少有鞋廠再去做這樣的鞋子。」

廠商透露這雙軍靴鞋面是大陸進口,鞋底來自越南,但是因為組裝在台灣,所以一切符合經濟部的法規,也算MIT。

▲廠商透露這雙軍靴鞋面是大陸進口,鞋底來自越南。

廠商開發部郭先生:「半成品就合法可以進到台灣組裝,這還叫MIT,那是我第一次回來半成品沒有貼,但我是用熱轉印,可是你用摳的當然摳的下來,然後妳亂扯一通。」

根據經濟部工業局採購辦法,MIT原產地認證的條件,包括結幫、成型、貼底、整理包裝、拉幫成型「必須在台灣完成」,才稱得上MIT。

▲立委質疑,MIT認證的條件是否太過寬鬆。

光是檢視法規,廠商的確沒有違法,但立委質疑,許多廠商從原料到組成都在台灣製造,如果只在台灣「組裝」也算MIT,是否認定太過寬鬆。(林紫洵整理)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言