三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

治完心臟病…94歲大馬首相記者會「突流鼻血」健康受矚

中央社
  • A-
  • A
  • A+

馬來西亞首相馬哈地今(19)日出席2019年馬來西亞國際棕櫚油大會及展覽後的記者會時突然流鼻血,所幸稍後經證實並無大礙,這位94歲高齡的馬國領導人健康狀況再度引發關注。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)/Mahathir bin Mohamad臉書

▲去年5月馬哈地勝選,讓馬來西亞61年來首度成功政黨輪替。(圖/翻攝自馬哈地臉書)

從新加坡網路媒體Mothership的影片可以看到,馬哈地(Mahathir Mohamad)今天出席上述活動會後的記者會,正當他在一一回答記者問題時,突然發現自己流鼻血。當下他立刻先用手擦鼻子,發現流鼻血後,隨即拿出白色手帕擦拭掉鼻血,並若無其事繼續進行記者會。

不過,由於首相健康茲事體大,記者會在8分鐘後就草草結束,馬哈地在隨扈護送下離開會場前往就醫。

馬來西亞首相署官員隨後證實馬哈地已無大礙,並回到首相署辦公室上班,但官員並不願透露馬哈地流鼻血的具體詳情。

馬哈地(Mahathir bin Mohamad)/臉書

▲馬哈地高齡90多歲,健康備受關注。(圖/翻攝自馬哈地臉書)

馬哈地是馬來西亞在位最久、並於去年二度就任首相的領導人。他之前最受困擾的健康問題是心臟病,曾兩度接受冠狀動脈繞道手術,兩次手術都在馬來西亞國家心臟中心(IJN)進行。

馬哈地第一次接受冠狀動脈繞道手術是在1989年,當時69歲的他在擔任首相期間突然胸痛,當時馬上被送進吉隆坡中央醫院檢查,之後證實是嚴重的心臟病。當年馬來西亞高層領袖都會赴美國就醫,但當時正值馬哈地所屬的政黨黨內鬥爭激烈之際,馬哈地入院第6天後就決定要在馬來西亞國家心臟中心進行手術。

這對當時的馬來西亞社會來說是件大事,因為這是第一位國家領袖在馬來西亞進行心臟相關手術。所幸當時馬來西亞醫生已具備世界級的醫學知識與技術,讓馬哈地的手術很成功,他經過一番調養後不但成功恢復健康,也化解了一場政治危機。

2006年11月9日,馬哈地因輕微心臟病發而進入國家心臟中心治療,並在2007年進行第2次冠狀動脈繞道手術,這次同樣在國家心臟中心進行,手術一樣很順利。

追蹤三立新聞網 :
1213-新聞8點檔
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言