三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

古代女人明明自己可哺乳 為何要請乳娘?

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

現代人越來越重視健康觀念,了解「親餵母乳」的好處,不少媽媽堅持親自餵奶。但在古代社會,皇宮貴族卻是流行雇用乳娘,倒不是因為缺乏奶水,而是有幾點堅持。

奶媽

▲古代大戶人家請乳娘是地位象徵。(圖/翻攝自網路)

一、身份地位的象徵

在古代,一般人家連養孩子都是十分艱難的事,更不用說請乳娘;因此請得起乳娘,是大戶人家的象徵。如果家裡夫人親餵小孩的消息傳出去,可是會受到他人的嘲笑,說她命苦搶了乳娘的工作;或是笑這戶人家摳門,連個乳娘都捨不得請,讓媳婦受罪。所以說,就算奶水充足,大戶人家還是會堅持聘請乳娘來餵養小孩。

二、集中精力爭寵

古代女人以夫為天,皇宮貴族通常也是妻妾成群;每個女人都想得到男主人寵愛,為他生個一兒半女,還能母憑子貴,鞏固地位。不過一旦懷孕,就無法侍寢,很容易失去寵愛。

所以當孩子出生後,母親便要在最短時間內恢復身材,更精力集中在爭取男主人注意力,於是就把照顧孩子的體力活交給乳娘。

三、防止後宮干政

在皇宮裡,幾乎所有的皇子都不是跟著自己的生母長大的;皇子一出生,就會把他和生母隔離,使得他們感情疏離。就是為了防止日後,當皇子想要爭奪權位時,聯合母親一方的勢力,也降低後宮干涉朝政的機會。

四、男主人自己的考量

除了跟女人相關的因素,其實男主人也是千萬個願意。有的人是擔心孩子生母的地位低賤,怕影響孩子前途,便將他和生母分開。有的則是男主人的一己私慾,將自己物色好的美女,以乳娘名義進入府中,再製造下手機會。

(責任編輯:侯悠慧)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動