三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

吳斯懷效忠的「中華民國」沒台灣!苦苓:他選上算叛國罪?

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

國民黨日前公布不分區立委名單引發藍綠砲轟,其中曾到中國聽演講、撰文教解放軍對抗美國的退將吳斯懷備受爭議。知名作家苦苓就在《新台灣加油》節目怒轟,吳斯懷曾說只效忠「1911年建立的中華民國」,這個中華民國並不含台灣,如果他真的進入台灣的國會,「這樣算叛國罪嗎?」

苦苓、吳斯懷(圖/翻攝自苦苓、吳斯懷臉書)

▲苦苓(右)指出吳斯懷效忠的中華民國不含台灣。(圖/翻攝自苦苓、吳斯懷臉書)

吳斯懷名列國民黨不分區名單第4名,從藍營鐵票數來看,幾乎篤定進入國會,但吳斯懷的政治立場也引起選民質疑。苦苓指出,其實吳斯懷已經非常明確地表態了,他曾說只忠於「1911年成立的中華民國」,他不忠於「蔡英文的中華民國台灣」。

苦苓解釋,「1911年的中華民國」不包括台灣在內,因為當時台灣仍在日本的手裡(日治時期),所以中華民國加上了台灣,吳斯懷就不效忠了。

苦苓假設,如果明年蔡英文當選總統,而吳斯懷只要有10%的國民黨政黨票就能當選不分區立委,那麼台灣將有一位立委是「公然宣布不效忠合法的民選政府」,他不禁想問「這樣算叛國罪嗎?」節目主持人廖筱君聽完也驚訝直呼「這樣的人還進入立法院?」苦苓無奈表示「是啊」。

▼▲廖筱君驚訝直呼「這樣的人還進入立法院?」苦苓無奈表示沒錯。

對此,挺韓的國民黨高雄市議員陳麗娜為吳斯懷抱不平,她指出憲法對於我國領土已經規定得很清楚,如果小英政府要改,就必須要修改憲法,因此「吳斯懷所提的也並沒有錯,是不是?」

這時資深媒體人林育卉加入戰場,反問陳麗娜「你確定要這樣講嗎?」林育卉說,吳斯懷曾在中國鳳凰電視台節目上,教導解放軍未來要怎麼攻打台灣、跟美軍對抗,還不停的說「我方」,但吳斯懷效忠的到底是「中華民國台灣」還是「中華人民共和國」?林育卉認為吳斯懷嘴裡、心裡、腦裡想的都是「中華人民共和國」。(謝宛真報導)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言