三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

無異議撐香港!美參議院通過「香港人權與民主法案」

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

香港示威情況越演越烈,爆發多起激烈衝突,甚至拘捕多達數百名示威者、急救員、記者等,緊張情勢持續升溫。美國聯邦參議院於當地時間19日通過「香港人權與民主法案」,將要求美國總統川普列出侵害香港基本自由與人權人士的名單,並予以在「個人在美資產」和「赴美簽證」方面制裁。

▲香港衝突越演越烈,警方甚至攻入校園拘捕示威者。(圖/翻攝自Stand News 立場新聞)

香港情勢愈趨緊迫,美國眾議院已於10月15日表決通過眾院版本的「香港人權與民主法案」,在當地時間19日參議院亦通過參院版本法案,將由兩院協調出統一版本後交由總統川普簽署。兩院本版基本上都強調香港應保自治權、自由以及人權,並針對有侵害香港《基本法》所保障自由之人士進行制裁。

參議院外委會主席瑞胥(Jim Risch)、參議員梅南德茲(Bob Menendez)、盧比歐(Marco Rubio)、卡定(Ben Cardin)、柯頓(Tom Cotton)等多位議員表態支持香港人爭取自由,其中參議員史考特(Rick Scott)也警示,「現在是香港,下一個很有可能就是台灣」。

參議員盧比歐表示,「在中國政府嚴重破壞香港自治的情況下,我們將與香港站在一起,不會袖手袖手旁觀;而法案的通過也代表重要的一步:侵害香港自治權與人權的中國與港府官員應對此負責。」參院外委會9月底通過該法案,瑞胥與盧比歐接著於本月14日啟動「熱線」(Hotline),加速表決過程,最後全院無異議通過。

▲美國參議員盧比歐支持香港應爭取民主、自由。(圖/翻攝自Twitter)

「香港人權與民主法案」將要求總統在180日內提交一份侵害香港自由與人權的人士名單,將在個人資產和赴美簽證方面予以制裁,包含凍結在美資產、禁核發美簽或撤銷現有簽證。(許珮絨報導)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言