三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

史上最會挑女婿的人!他的3個女婿後來都成了皇帝!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

要說選女婿的眼光,古往今來似乎沒有人能夠比得上獨孤信,他的七個女兒裡面,有三個做了皇后,這樣的選女婿的眼光,獨孤家成了封建社會外戚中特別突出的代表,後來還有著「中國第一岳父」的光榮稱號。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

獨孤信本名獨孤如願,是雲中鮮卑人,而且還是個很知名帥哥,據說在那個時代,獨孤信是女子們心目中白馬王子,單單一個「側帽風流」的典故,就把許多的美男子給比下去了。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

在西魏與東魏的戰爭中,獨孤信參加了多次戰役,為西魏的鞏固立下了汗馬功勞,當西魏皇帝冊封眾多功臣時,宇文泰、獨孤信、李虎、李弼等八人受封為柱國大將軍,成為當世顯貴。獨孤信與眾家族廣泛聯姻,他把大女兒嫁給了宇文泰的長子宇文毓,四女兒嫁給了李虎的長子李昞,七女兒嫁給了楊忠的長子楊堅,而且這三個女兒都遺傳了父親英俊相貌的基因,個個都美麗出眾。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

556年,宇文泰的侄子宇文護逼西魏皇帝禪位,擁立宇文泰的第三個兒子宇文覺為皇帝,國號為周,是為北周。宇文覺即為周孝閔帝,時年十六歲,但他只是權臣宇文護的傀儡而已,趙貴和獨孤信對宇文護的行為甚為不滿。557年春,趙貴謀殺宇文護失敗,被處死了,獨孤信也受到牽連,被逼自殺。557年秋,周孝閔帝宇文覺因厭惡宇文護專權,便與一些大臣密謀誅之,不料事情泄露,宇文護於是廢黜宇文覺(一個月後被殺害),改立宇文毓為皇帝。宇文毓即為周明帝,他的夫人獨孤氏自然成了皇后。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

後來楊堅在581年逼宇文闡禪位,建立了隋朝,稱號隋文帝。他的夫人獨孤氏自然也成了當朝皇后,這是獨孤家族的第二位皇后。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

604年,隋文帝駕崩,太子楊廣即位,是為隋煬帝。隋煬帝好大喜功,征戰四方,使得百姓疲敝,強盛的隋朝因之瓦解。617年,李昞的兒子李淵在晉陽起兵,一路南下,奪取長安,並在618年建立唐朝,是為唐高祖。唐高祖追尊祖父李虎為景帝,祖母梁氏為景烈皇后;父親李昞為元帝,母親獨孤氏為元貞皇后。元貞皇后於是成了獨孤家族的第三位皇后。

獨孤天下

▲(圖/翻攝自電視劇-獨孤天下)

獨孤信的三個女兒相繼成了北周周明帝的「明敬皇后」、隋朝隋文帝的「文獻皇后」、唐朝唐高祖的母親「元貞皇后」,自己身兼三朝國丈,北周皇室、隋朝皇室、唐朝皇室也因獨孤信神奇地成了一家人,這在中國歷史上只出現了這麼一次!不得不感慨獨孤信挑選女婿的眼光都很到位!不愧是「天下第一岳父」!

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動