三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

亂倫?唐玄宗搶兒子老婆又愛喝酒 楊貴妃與公公荒淫作樂

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

唐玄宗開創了中國歷史著名的「開元之治」,不僅使天下大治,也是唐朝在位最久的皇帝,統治長達44年。不過唐玄宗晚年時,不僅荒淫無度,甚至連兒子的老婆楊玉環都搶,用荒淫無度來形容也不過份,歷史學家也多指向,唐玄宗就是造成唐朝滅亡的主因。

▲唐玄宗畫像。(圖/翻攝自維基百科)

唐玄宗治國頭30年,以開元作為年號,那時玄宗勵精圖治,並且任用賢能,發展經濟,提倡文教,使得天下大治,所以後世史學家稱其為「開元之治」又稱「開元盛世」,不過唐朝的極盛而衰,也就發生在這期間。

▲詩聖杜甫作品《憶昔》道盡了開元之治盛況。(圖/翻攝自維基百科)

詩聖杜甫的《憶昔》創作時間為開元14年,內容就充分描述了開元盛世的繁榮,「憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室。稻米流脂粟米白,公私倉廩俱豐實。九州道路無豺狼,遠行不勞吉日出。齊紈魯縞車班班,男耕女桑不相失。」

▲唐玄宗以彈奏樂曲之名,將還是兒媳婦的楊玉環召進宮內。(圖/翻攝自維基百科)

不過就在開元24年時,唐玄宗寵愛的武惠妃病死。此後,唐玄宗茶不思飯不想,鬱鬱寡歡。後來唐玄宗聽宦官高力士說武惠妃所生的兒子壽王李瑁的妃子楊玉環美貌絕倫,於是不顧什麼禮節,就將她以彈奏樂曲為名召進宮裡。

▲楊貴妃入浴華清池像。(圖/翻攝自維基百科)

但楊玉環畢竟是唐玄宗的兒媳婦,唐玄宗讓楊玉環以出家為名,居住太真寺掩人耳目,並賜道號「太真」。再給兒子重新娶一名公主。然後,再讓楊玉環還俗,接回後宮,冊封為貴妃,這就是歷史上有名的楊貴妃。

為了討楊貴妃的歡心,唐玄宗可謂費盡心思。例如:有七百多人專門為楊貴妃做衣服。知道楊貴妃喜歡吃嶺南的荔枝,唐玄宗還下令開闢了從嶺南到長安幾千里的貢道,以便荔枝能用快馬最快速運到長安。

唐玄宗與楊貴妃成天沉浸在酒宴、淫樂之中,敗壞了人倫,荒廢了朝政,渙散了軍心、傷損了民意,真是窮奢淫逸到了極點,荒淫無度達到了極致。

▲歷史補教名師張耀霖。(圖/明霖文教顧全提供)

歷史補教名師張耀霖指出,唐玄宗在位前期雖然有開元盛世之美名,但實際上對外好大喜功,喜歡發動戰事,長年的戰爭也導致大唐盛世資源逐漸耗盡;晚期,更因為放縱享樂、不問國事,最後導致宦官、節度使崛起,造成歷史上著名的安史之亂。

即使後面出現了不少好皇帝,但元氣大傷的唐朝難以即時恢復,加上後續的藩鎮割據、宦官亂政、牛李黨爭等事件,唐朝在唐玄宗下位後的151年後,依然不支滅亡。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動