三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

沒有衛生棉!古代女子生理期怎麼辦?

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

女生每個月都要經歷生理期,這段期間最擔心的事莫過於「外漏」,各種強調「乾爽、舒適、讓妳安心」的經期用品也陸續推出,除了最常見的衛生棉片,還有棉條、月亮杯等等經期用品;但有沒有想過,在古代沒有衛生棉的時候,女孩子們是如何度過這段期間的呢?

古代女子的生理期竟然也要跟貧富差距扯上關係,大戶人家的女子和平民百姓所使用的經期用品是完全不一樣的。

古代衛生布巾/每日頭條

▲古代的衛生布巾(圖/翻攝自網路)

在還沒發明造紙之前,平民女子將「草木灰」裝進小布袋,再將兩頭纏線繫在腰間,成了所謂的衛生布巾。每次更換下來要先倒掉吸滿經血的草木灰,再將布袋洗乾淨,風乾後再重複使用。

而較富裕家庭的女子,則是用乾淨的「棉花」,作為製作衛生布巾的材料。後來造紙術發明之後,草紙等等容易吸水的物品就派上用場;直接使用,或是將草紙裝進布巾裡頭。甚至更有錢的人家,還會使用祭祀用的「白紙」作為經期用品;因為這種白紙除了較有韌性,潔白的紙張,也相對衛生。

過去女性社會地位較低,只有富裕家庭較重視女性的生理衛生,一般女子只能自己想辦法解決生理期的困擾,許多女孩子因為家庭條件不好,一生只有一條衛生布巾,另外則有些女孩子終身沒使用過這些用品。而古代的衛生條件不佳,加上繁重的勞動,也因此有許多女性患有嚴重的婦女病。(責任編輯:侯悠慧)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動