三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

新竹為何不蓋捷運?專業戶提1點秒解:只會虧錢

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

建立大眾捷運系統是不少地方政府紓解都會區交通人口的有效方式之一,像是六都中的台北、高雄就因此大大受惠,其他縣市見狀也紛紛規劃跟進,唯獨新竹近期似乎都沒有相關討論,對此感到相當好奇的網友就發文詢問「為什麼新竹不蓋捷運,尤其竹科這麼多人上下班?」釣出專業戶一點解答。

▲台中捷運。(圖/記者李鴻典攝影)

一名網友在《批踢踢實業坊》以「為什麼新竹尤其竹科不蓋捷運?」為題發文,他表示自己長期在科技工作版潛水,最近觀察到一個有趣的話題「大家如何雙北←→新竹天天通勤」,他說有宅宅工程師指出可以在新莊站下車,然後轉車或自己騎ubike進竹科,但他相當好奇,捷運新莊站不是很早就通車,為什麼沒計畫延伸路線到竹科或用輕軌接駁?於是問道,「請問有沒有新竹人口多,卻沒有捷運的八卦?」

▲網友詢問新竹為何不蓋捷運。(圖/翻攝自批踢踢)

貼文一出,引起熱烈討論,網友們紛紛表示,新竹真的很缺大眾運輸,「新竹非常需要捷運,紓解那噁心的路況」、「連公車都做不起來,捷運算了吧= =」、「基本上大眾運輸最基本的公車之前都減班了,我無法想像捷運做得起來」,有人說蓋不了捷運跟地形有關,「斷層帶啊,新城斷層瞭解一下」、「因為地勢@@」、「竹科是好幾個山坡組成的,可能需要蓋高架。」

有專業網友指出,過去新竹有過不少蓋捷運的討論,但工程遭到當地民眾反對,加上竹科工程師多是雙北通勤族,實際居住在新竹的人不多,捷運使用效益低所以不了了之,「新竹人口多?你是不是誤會什麼了」、「外來肥宅戶口不設在新竹市啊」、「新竹縣市加起來的人口還比彰化縣少」、「戶籍人口不等同實際生活人口吧」、「以前蔡仁堅要在公道五蓋輕軌到園區不過審議沒過,他也沒連任,就沒了。」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動