三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

清朝十二帝!他才是清朝最有作為的皇帝

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導
說到清朝的皇帝,人們最先想到的都是康熙雍正乾隆這三位皇帝。大多的人都認為,康熙和雍正是清朝最有作為的皇帝,而乾隆雖然稍微遜色,但他在位時期卻是清朝最鼎盛的時期。但其實有一位皇帝能力遠勝康雍乾,卻一直被忽略。

皇太極

這個皇帝就是清朝的開國皇帝皇太極。清朝有十二帝,從努爾哈赤開始,皇太極是第二個皇帝。在皇太極時期,將國號後金改為了清。皇太極剛剛繼位之時,滿清形勢相當嚴峻,隨是都有被剿滅的可能性。當年,努爾哈赤通過武力統一的大量土地,如果沒有一個有才華的君主來治理,必定散若沙子。面對如此局勢,皇太極建立了一套統治機構取代八旗制度,達到治理和諧。

皇太極

皇太極雖然與當年的忽必烈一樣,都是征服漢王朝的少數民族統治者。但是他並沒有像元朝一樣,完全不將漢人當自己人,將他們當成奴隸。皇太極當上皇帝之後,對漢人還是不錯的。為了緩和滿漢之間的矛盾,皇太極禁止八旗軍搶奪百姓的雞鴨牛羊等,讓他們跟漢人一樣種田。

皇太極

皇太極繼位之初,一直強調「滿漢人民,均屬一體」。漸漸地,屠戮漢人的事情漸漸變少,因此民心才漸漸穩定了下來。假如不是皇太極的這些措施,根本不會有那麼多明朝官員投降漢朝,清軍入關根本沒有那麼容易。

皇太極

可惜的是,後世人民更記得康熙、雍正和乾隆,卻很容易忘了皇太極。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動