三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

朱元璋駕崩前的四字遺詔!後宮嬪妃聽到都傻了!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導
朱元璋嗜殺,這是眾所皆知,他一登基,便陸續殺害了眾多和他一起打天下的重臣,但是,朱元璋畢生最殘忍的一道聖旨卻是他的臨終遺詔,僅僅4個字,卻讓後宮嬪妃哀鴻遍野,也讓後世之人唾罵百年。

朱元璋

1398年6月24日,明太祖朱元璋駕崩於應天皇宮,終年71歲。朱元璋臨終除了宣布傳位給皇太孫朱允炆,以及交代死後葬於孝陵諸事,還下達一道4字遺詔—「責殉諸妃」!

「責殉諸妃」,就是要求所有侍寢過的嬪妃全部陪葬。早在殷商時期,我國就有了活人殉葬習俗,到漢代時,朝廷明文廢止了這一惡習。但朱元璋的遺詔,短短4個字,卻恢復了廢除了一千多年的殉葬制度,這不僅是開了歷史的倒車,同時也是非常不人道的。

朱元璋

《彤史拾遺記》中給出了殉葬的具體人數:「太祖以四十六妃陪葬孝陵,其中所殉,惟宮人十數人。」46人當中,除了2位是死在朱元璋之前,其餘全部為活人殉葬。而且,處死這些嬪妃的手段還十分殘忍,除了常見的上吊,還有活體灌注水銀。

朱元璋恢復殉葬制度的初衷,或許是擔心步李世民塵,死後再出現個武則天,但不論何種理由,這都必將是朱元璋人生的一大污點。到了明英宗時代,殉葬制度才得以再次廢止。明英宗朱祁鎮一直是非常反對殉葬制度的,他臨終時下達遺命:「用人殉葬,吾不忍也,此事宜自我而止。」自此,明朝皇帝才不再要求嬪妃殉葬。

追蹤三立新聞網 :
武漢肺炎疫情升溫 蘇貞昌視察中央流行疫情指揮中心
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動