三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

如懿才沒被廢后!她才是清朝唯一被廢掉的皇后

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導
如果說到「清朝有一位廢后」大家可能會覺得是《如懿傳》裡面由周迅飾演的清高宗繼皇后,輝發那拉氏(乾隆的第二位皇后),但其實如懿只是被打入冷宮,根本沒被廢后,真正清朝唯一被廢的皇后另有其人

如懿

雖然清高宗繼皇后最後是被囚禁到死,但自始至終,乾隆都並沒有以國法的形式廢掉輝發那拉氏,乾隆始終沒頒布「廢后詔書」

而清朝唯一一位廢后出現在順治時期,博爾濟吉特氏,孟古青。孟古青來自於漠南蒙古的博爾濟吉特氏,父親名叫吳克善。

清朝大部分皇后都來自博爾濟吉特氏,這個姓氏的是科爾沁草原貴族中的貴族。當時的科爾沁部落十分強大,皇太極需要他們大力支持,而博爾濟吉特氏中最具榮耀的吳克善,將自己的姑姑孟古哲哲、親妹妹木布泰嫁給了皇太極,鞏固了自己家族在部落中崇高的地位,綿延一兩百年。

如懿

後來孝莊皇后(木布泰)成功扶植自己兒子福臨成了順治帝。這個時候吳克善又來了,將自己的女兒孟古青推薦為皇后人選。但順治帝一開始喜歡的就是董鄂氏,而董鄂氏進宮後孟古青更是妒忌得不行

如懿

如果多爾袞活著,孟古青的皇后位置就會穩一些,可惜的是,多爾袞在順治帝成婚後沒多久,就因為意外死了。之後順治帝展現了他在政治上的天分,漸漸開始掌控朝政,當時也只有17歲左右。

自己掌權之後,順治帝做的第一個決定就是廢后。儘管孝莊和吳克善還有眾多大臣極力反對,但是順治帝非常堅決,並且將孟古青降為了「靜妃」。

如懿

如果孟古青是個能夠隱忍的女人,也許她還能在皇宮中生存下去,但是這個從小嬌生慣養的貴族公主,顯然接受不了這個被廢的決定,自己收拾包裹離開了皇宮。這下順治帝正好有了台階,直接除去了她的名分,真正成了棄后。(責任編輯:陳尹儒)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動