三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

共諜「王立強」是化名?澳洲記者麥肯錫證實:這是真名

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

由澳洲媒體爆出的共諜案,持續在台灣延燒!這名自稱是共諜的男子王立強,網上傳出王立強其實是化名,但現在「台灣事實查核中心」聯繫澳洲記者麥肯錫(Nick McKenzie)以及協助調查的澳洲戰略政策研究所分析師周安瀾後,他們指出,王立強並非化名,而是如假包換的真名。

▲這名男子自稱是共諜。(圖/AP授權)

這起共諜案,是由澳洲媒體《世紀報》(The Age)、《雪梨晨驅報》(Sydney Morning Herald)與第九頻道《60分鐘》(60 Minutes)等3家主流媒體進行的調查新聞報導。在《60分鐘》播出〈中國間諜的秘密〉節目中,這名自稱向澳洲投誠的「共諜」叫William, Wang Liqiang,爆料他們的工作就是透過滲透宮廟、媒體,來操縱台灣選舉。

該節目一出,在台灣掀起軒然大波,網上也傳出,其實王立強是「化名」,並不是本名。對此,台灣事實查核中心指出,經他們透過電郵和電話採訪報導此案件的澳洲記者麥肯錫(Nick McKenzie),麥肯錫表示,王立強是他的真名,影片及報導都沒有使用化名。

影片中,18分38秒到19分01秒,麥肯錫拿出印著「王強」的造假護照,詢問Wang Liqiang,「這不是你的名字,對吧?」Wang Liqiang回應:「不是(我的名字)。」Wang Liqiang只承認護照上的照片是他,生日及名字都否認,只有說王強不是本名,並沒有說「王立強」不是本名。

另外,事實查核中心也採訪調查此案的澳洲戰略政策研究所分析師周安瀾(Alex Joske),他也說,Wang Liqiang的中文為「王立強」,且他們團隊也調查過王立強的真正護照等身分文件,確認王立強是真實名字。(廖俐惠報導)

▲這名男子自稱是共諜。(圖/翻攝自TFC 台灣事實查核中心臉書)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動