三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

被升職竟輕生!背後藏不為人知的恐怖原因…

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

在歷史上,幾乎每個朝代都有讓人瞠目結舌的君王,而最為殘暴的非他莫屬,前秦的皇帝苻生。苻生在位不過三年,無故殺害自己的臣子和親人,所有人都怕他,甚至有個小官被升了一品官,原本應該是件開心的事,卻因為一個原因,回家就上吊了……。

苻生(百度百科)

▲苻生。(圖/翻攝自百度百科)

據說這位天子天生便是獨眼龍,而且性格很暴躁。他的祖父曾經對他說:「我聽說瞎子只有一隻眼睛也會留下眼淚,也不知道這是真的還是假的?」苻生聽了之後,二話沒話拿起匕首便戳向了自己那隻瞎了的眼睛,鮮血直流下來,對著自己的祖父說:「這也算是眼淚吧!」

苻健(中文百科)

▲苻健。(圖/翻攝自中文百科)

苻生會這麼殘暴,小編認為他的父親是最大關鍵,他的父親是苻健,在臨死之前對苻生說:「要是看著不順眼的大臣,馬上就殺了他,不要有遲疑。」所以苻生每次上朝都帶著刀劍,見到讓自己不滿意的大臣,就當場拔刀殺了他。除了臣子,親人也不放過,苻生的妻子因惹怒他而被活活砍死,而他的舅舅勸他也被殺害,他的母親知道此事傷心欲絕,絕食而死。

五胡十六國(維基百科)

▲369年五胡十六國。(圖/翻攝自維基百科)

某天,苻生夢到大魚吃草,就以為是自己的太師要篡位而殺了他,太師姓魚名遵,而草的部首與苻相同,才產生了這樣的聯想,於是苻生就將魚遵全家都處死,但由於魚遵在朝中一直都很有名望,他一死,百官群臣更是驚慌失措。

一位名為牛夷的大夫覺得這個朝廷實在待不下去,於是主動向苻生說要到地方上當官,為天子分憂。苻生以為牛夷是嫌自己的官位太低,拒絕了他,並直接把一品大官「太師」給了他,牛夷當下只能叩頭謝恩。牛夷越想越不對,覺得下一個全家被殺光可能就是他,為了避免酷刑,回到家後就輕生。

苻堅(中文百科)

▲苻堅。(圖/翻攝自中文百科)

你們說這樣的皇帝怎麼可能做得長呢?果不其然,不到三年,堂弟苻堅在地方起兵造反成功,苻生因此死去,而苻堅成為了新一任的皇帝,恢復了短暫的和平。(責任編輯:劉芷庭)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動