三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

台北市首例!近90歲老奶奶臥床「在家治療」 成功治壓瘡

  • A-
  • A
  • A+

記者楊晴雯/台北報導

年近90歲的黃奶奶(化名),幾年前因跌倒造成腰椎壓迫性骨折及髖關節骨折後,即便接受手術治療,手術以後仍然呈臥床狀態。四肢關節越來越僵硬,肌肉也日漸萎縮,整個人瘦到皮包骨,看了實在令人心疼。因為家屬無法以輪椅帶黃奶奶出門接受必要的檢查與治療,所幸在台北市聯合醫院中興院區居家醫療團隊的介入照護下,黃奶奶在家就能接受治療,為台北市首例居家住院個案。

年近90歲的黃奶奶(化名)在居家醫療團隊的照護下,順利治好壓瘡。(圖/台北市聯合醫院提供)

▲年近90歲的黃奶奶(化名)在居家醫療團隊的照護下,順利治好壓瘡。(圖/台北市聯合醫院提供)

台北市立聯合醫院中興院區醫師林政宜表示,居家醫療團隊除了提供黃奶奶一般年長者慢性疾病的治療追蹤外,也發現近幾個月以來黃奶奶尾骶骨的壓瘡範圍越來越大,經檢查後發現已產生大範圍的傷口感染,無法單靠口服藥物治療,經團隊審慎討論與評估後,決定使用點滴注射抗生素藥物進行治療。

居家住院團隊將針劑藥物、點滴及相關設備帶至黃奶奶家中,在護理師的協助下完成抽血檢驗、點滴管路的留置及靜脈藥物注射。醫療團隊也每天親至家中觀察壓瘡治療恢復狀況,同時對家屬進行詳細的傷口照護衛教。在該團隊的照護下,黃奶奶的壓瘡感染慢慢恢復並收口,家屬非常感謝該團隊的居家住院服務,讓黃奶奶能在熟悉的臥床上完成住院治療,不需要來回奔波,黃奶奶躺在自己家中的臥床,恢復更加快速,笑容更加燦爛。

年近90歲的黃奶奶(化名)在居家醫療團隊的照護下,順利治好壓瘡。(圖/台北市聯合醫院提供)

▲黃奶奶(化名)居家完成住院治療,不需要來回奔波醫院,恢復快速。(圖/台北市聯合醫院提供)

台北市立聯合醫院中興院區院長劉志光表示,美國著名的約翰霍普金斯醫院從1995年即發展居家住院(Hospital at Home, HAH)模式,嘗試將年長者急性疾病治療的場域從冰冷的醫院移回舒適的家中。試行的結果發現,能降低30%的急性醫療費用、縮短所需的治療天數,並同時達到更好的臨床治療結果。其中最重要的,是讓長者能在舒適熟悉的家中而非在醫院陌生的環境中接受醫療、減少醫源性問題,如多重用藥、譫妄、活動功能下降等。

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀說,醫療人員結合出院準備、安寧療護,並且配合政府推行的長照政策,期望能將醫院特有的急性醫療照顧的觸角延伸進入民眾家中,讓民眾在自家熟悉的臥房臥床能轉變成的病房病床。隨著居家醫療經驗的累積,中興院區醫療團隊嘗試突破創新照護模式,將過去只有在醫院住院才能進行的醫療處置帶入病患家中,讓病患能在家住院接受治療,減少年長行動不便病患繁複辛苦的出入院過程,在兼顧照護品質的前提下,提升居家住院的內容與能量。

【快下載APP 天天拿禮物囉!】

你是房事高手?還是居家智慧王?
最狂的超級大獎👉👉👉都在三立新聞網APP等你來拿

👇好禮成三十👇http://bit.ly/2oFOWyB
👇看看怎麼玩👇http://bit.ly/2VT1JJS|
👇答題拿獎去👇http://bit.ly/33ALZxU

 下載APP一手掌握隨時看 

iOS:http://apple.co/2ZhCwsZ

Android:http://bit.ly/2ZkltX2

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言