三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

二大一廣場/跟你談醫學:一個精神科主治醫師看韓國瑜現象

  • A-
  • A
  • A+
  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿

文/黃偉俐

歷史上並不缺乏「病態人格者」成為權傾一時的領導者,尤其是獨裁者,像希特勒、墨索里尼,甚至像美國的尼克森總統。中野信子病態人格:是藏著惡意的善良,還是富有魅力的瘋狂?》一書中討論一個已經在歐美社會流行、被探討了數百年的名詞---psychopathy「精神病態」,這原本是宗教上的一個想法,認為有些人的本質是天生邪惡(psych的原意是靈魂,現代的意義是心智、意識),反社會(所以也叫socialpathy,pathy代表病態)。

台灣基進,韓國瑜,罷免,市長,高雄

▲韓國瑜發言常被對手陣營做文章(圖/翻攝自基進黨臉書)

個人比較相信病態人格主要包括反社會人格自戀型人格,最大的共通點就是---缺乏對別人痛苦的同理心,缺乏所謂的良知(consciousness,對自己行為缺乏反省,忽略對他人的傷害)。病態人格的診斷並不是非黑即白,而是存在有大片灰色地帶,也就是說並非所有的反社會人格或自戀型人格都會對他人造成傷害,還有很多的文化跟環境因素決定症狀輕重,或危害大小之分。

如何辨識病態人格者?作者中野信子列舉幾個病態人格者的特徵:

*外表與談吐富有很大魅力,有自戀傾向。

*不易有恐懼、不安、緊張的情緒,能夠堂而皇之地站上大舞臺。

*輕易從事一般人因為倫理規範、危險等因素而躊躇不前,乃至於不敢做的事情,乍看像是勇敢的挑戰者。

*善於說場面話,讓強者與自己站在同一陣線,乃至於擁簇者眾。

*慣於透過說謊來豐富自身說話內容。會為了自我表現而不斷改變主張。

*口氣很大,卻容易半途而廢。

*妄自尊大,即便受到批評也不會感到挫折,或是引以為戒。

*交友圈一變再變,會批評過往的交友圈。

*善於交際,但是難以對他人處境感同身受。

假如我們對照韓先生的言行,幾乎每一項都可以沾得上邊,甚至是鮮活的形塑出了這個人。我想韓粉們一定會反對,甚至視我為寇讎,無視於他一再跳票、半途而廢的承諾,甚至不需多久就「誰說的」;還有勇於挑戰賭博的賽車、賽馬,甚至講出當選總統後還說要完成讓高雄人發大財、成為台灣首富的諾言。

韓國瑜屏東造勢 韓粉搶拍踩壞萬金聖母聖殿椅

▲韓粉願意死心塌地的支持韓國瑜

你不知道嗎?總統是全台灣人的總統,要平等對待每一個國民,有任何不得不的道理高雄人要比其他人富有嗎?你是沒有邏輯、不知道總統的職責,還是有病態人格呢?

我想韓粉們最無法接受的,跟最想反駁的應該是最後一項「難以對他人處境感同身受」,韓先生不是「天下苦民多」「苦民所苦」,但是除了嘴巴上講的之外,請問他過的是甚麼生活?住豪宅、享特權,競選高雄市長前最打麻將、喝酒、聊天,她參加了甚麼公益活動嗎?關心過甚麼社會議題嗎?雙語教育?那也是你老婆的學校吧?你的晶晶體那麼獨特,對小孩怎麼以身作則啊?那個被韓粉欺負的高雄年輕女生呢?你安慰過她?支持過她嗎?她可才是你高雄的子民啊!

做一個精神科醫師我應該採取一個更超然的態度,不應該信口講別人是高中生,是焦慮。但是韓先生請粉絲們民調時說「唯一支持蔡英文」,這徹底超越了我的底線。你自己的誠信隨你,但你教導你數以百萬計的韓粉們為了權謀、喪失誠信,甚至摧毀少數具有台灣公信力的民調,尤其在這麼嚴肅的總統大選。對不起,我不得不妄下斷言:

「你是滿口髒話、對小孩做了最壞示範的人格變態者」

《作者簡介》黃偉俐,現任黃偉俐身心科診所院長,曾任台大醫院精神部總住院醫師、兼任主治醫師。重度憂鬱症協會教育推廣委員、輔仁大學醫學系臨床老師、跨國藥廠醫藥學術總監、新店耕莘醫院主任醫師。著有《失眠勿擾》一書。

黃偉俐

▲作者黃偉俐醫師

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言