三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

香港政府預期現財政赤字 15年來首次

中央社
  • A-
  • A
  • A+

在中美貿易戰和「反送中」運動等負面背景因素之下,香港財政司司長陳茂波預期本年度財政會出現赤字,是15年以來首次。

陳茂波今天在立法會說,由於經濟環境轉差、稅收及售賣土地收入減少,加上推行紓解民困措施,政府將在這個財政年度(今年4月至明年3月)出現財政赤字。

在「反送中」運動和中美貿易戰等負面背景因素之下,香港財政司預期2019年度財政會出現赤字,是15年以來首次。圖為8月11日反送中示威一景。(中央社檔案照片)

▲在「反送中」運動和中美貿易戰等負面背景因素之下,香港財政司預期2019年度財政會出現赤字,是15年以來首次。圖為8月11日反送中示威一景。(圖/中央社)

但陳茂波說,特別行政區政府有足夠財政儲備,財政狀況仍然良好,未來會繼續以前瞻性的理財政策為市民紓困和進行投資,確保財政資源用得其所和保持財政狀況穩健。

他也指出,香港經濟處於異常艱難時期,經濟復元需要各界合作,期望社會盡快回復秩序,為理性對話和重新出發創造空間。

另據報導,政府經濟顧問歐錫熊表示,政府已下調今年香港經濟預測至收縮1.3%,是2009年以來首次全年倒退。

展望明年,市場預測香港經濟表現將由下跌0.7%至增加1.7%。

歐錫熊說,明年經濟前景仍相當不明朗,主要經濟體的成長進一步減緩,影響香港出口。此外,中國和美國貿易談判仍有分歧。

他也擔心本地暴力示威活動持續下去,令消費及旅遊行業經營環境雪上加霜,削弱外國投資者及香港市民對經濟的信心,令勞工市場面對更大壓力。

他說,8至10月,本地失業率上升至3.1%,短期仍有很大上升壓力。

近年來,香港經濟因為受到全球經濟下行和中美貿易戰衝擊而處於低迷。此外,6月爆發的「反送中」運動嚴重影響旅遊和零售業,令經濟惡化。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言