三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

二大一廣場/王立強:一個充當引線的完美間諜?

  • A-
  • A
  • A+
  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿

文/吳崑玉

「我是個說謊者。為說謊而生,為說謊而育,為說謊而受訓於一個以說謊為生的行業,作為小說家投入說謊的實踐。」知名間諜小說作家,也曾當過間諜的勒卡雷( John le Carré)如此寫道。

說謊,是間諜這個行業的必要技能,會說謊的騙子,不一定當得成間諜;但不會說謊,就一定當不了間諜。相信間諜的「告白吐實」,跟一直罵間諜根本是個騙子,同樣讓真正的情報人員在旁訕笑。

點名韓國瑜! 王立強爆捐款逾9千萬台幣

▲作者分析,王立強只是第一集裡的龍套,用以遮掩情報來源(圖/翻攝自新聞台)

多數人是從電影或小說中獲得間諜與情報作業的印象,以為間諜就是情報戰的主體。情報單位也不會大喇喇的公開情報作業細節,寧可讓大家在誤解中安心度日,因為這比辯解清楚更能保護情報來源。所以,被公開的間諜歷史永遠是真真假假,各說各話,永遠無法證實,帶進墳墓的資訊永遠比新聞報導或回憶錄寫出來得多得多。謊言與真實,都在當下發揮效用就好,永遠別想找出完整的脈絡,就跟小說一樣,故事就是故事,有幫助你搞定現實世界的,就是好故事,否則,就當它只是個故事。

事實上,間諜只是整個情報作業系統中的一小部份,卻是很重要的一小部份。現代情報一般有三個來源:技術情報、訊號情報、與人員情報。技術情報指的是衛星空照、性能數據、部隊數量、戰區佈署等具體事物的資訊,多用以判斷對方的「能力」;訊號情報來自於對情報目標的監聽、解碼等通訊的攔截;人員情報則延續著自古以來的間諜戰,來自於「知敵之情者」報回來的內容,多用以判斷對方的「意圖」。

情報界常說,80%的情報來自於技術情報與訊號情報,20%來自於人員情報;80%的情報是「能力情報」,20%才是「意圖情報」。兩者必須交叉比對,才能得出準確的判斷,作為決策依據。舉例來說,「武統台灣」是一種意圖,但集結足夠的船艦與飛機,才是具體能力。有意圖沒集結,只是恐嚇;有能力沒意圖,也許只是暫時不想動手或無法下手,便需要人員情報來摸清對方意圖。

但是,如前所述,「不會說謊的就不會是好間諜」,人員情報的準確性一直讓人提心吊膽,所以所有情報都需經過「佐證」或「驗證」過程,將人員情報與能力情報比對相符,驗證為真,才算有價值的情報,進入下一階段的「情報分析」,再向上呈報為決策依據。但即使過程如此嚴謹,也不乏出錯案例。

舉例來說,諾曼地登陸前的英國,為了讓德國情報機構相信登陸地點在加萊,不但把境內德國諜報網一網打盡,迫使他們傳送假造的意圖情報,還在加萊對岸製造了一個假的第一軍團,除了有一大堆充氣坦克等裝備,還有大量假造的無線電通訊,以矇騙德軍的偵察機與訊號攔截。最後還派第一戰將巴頓去當第一軍團的指揮官,成天發表高調言論,佔滿報紙版面,滿足希特勒的既定想像,成功將德軍主力牽制在加萊週邊,離諾曼地遠遠的。直到登陸戰成功,巴頓才派去指揮最右翼的第3軍團,進行突破與包圍。

所以,當王立強案爆發時,筆者就一直勸告藍綠朋友們不要興奮的太早,憤怒的太快,因為你不知道後面還有什麼把戲?!很明顯的,這是澳洲情報組織(ASIO)與中情局(CIA)合導的一部大戲,王立強只是一隻用來表演的「兔子」,而不是真正有情報價值的投誠情報要角。照慣例,如果一個有價值情報員投誠,ASIO或CIA絕對會將他保護起來慢慢偵訊,防止中國情報單位將他截走或暗殺,而不是任他在外面上媒體高調談論情報內容,自己去爭取政治庇護。

換句話說,當藍綠名嘴大吵王立強到底是個騙子?還是中國的情報要角時,雙方都不自覺的把自己變成了CIA的砲灰。不論真正的王立強是中國情報員、情報販子、還是純粹騙子?用的是真名還是化名?他的角色就只是一根用來點燃炸彈的引線,搭配著逮捕向心夫婦的行動,燒光了就算完事兒。那向心夫婦就是這次情報戰的主要目標嗎?倒也未必。他倆只被限制出境,並未關押,顯然後面還有更大好戲,否則無法匹配國際媒體的大張旗鼓。問題只是,沒有人知道接下來的好戲是什麼?火會燒到多大多廣?因為所有的情報都在CIA與ASIO手上,台灣的情治檢調,只是配合演出而已。

那麼王立強事件是CIA為力挺小英所特別演出的間諜劇嗎?恐怕也不是。照民調看,小英已經贏了,沒必要加演這場戲。反過來看,如果小英其實是輸的,民調是假的,此事件不是更刺激挺韓群眾同仇敵愾?以選票反制打壓?況且,台灣選舉成敗在美國眼中並沒有那麼重要,值得冒此風險嗎?

合理的推斷是,美中之間還有其他的情報角力正在進行,而且已經到了破裂邊緣,需要以一次新聞事件來當作衝鋒號,或者某種「嚇阻戰略」的一環,以制止對方某些行為。總之,王立強只是第一集裡的龍套,用以遮掩情報來源,或是掩護後續的行動,真正的主戲還沒公開,也沒人知道第二集何時上演?!

王立強受審影片曝! 長相.聲音疑點多

▲作者研判,王立強和向心案所有的情報都在CIA與ASIO手上(圖/翻攝自新聞台)

最後還是提醒大家,情報世界是「一個以說謊為生的行業」,尤其面對異常的曝光,頂多只能站在一邊當個啦啦隊,永遠不要自以為聰明的下場去辯證真假,那只會讓自己墮入陷阱而不自知,平白變成兩個說謊家夾縫裡的犧牲者。

同時,間諜案也絕對是個完美謠言的來源,因為人們會一直保持關注與好奇,而你永遠無法獲得真相,卻又忍不住不予置評。我們俗世凡人,就帶著看小說的平常心靜看事態發展,也許就是最穩當的辦法。

《作者簡介》吳崑玉,淡江國際及戰略所碩士,曾任親民黨文宣部副主任、發言人,哈佛企管突破雜誌副總編輯。

 

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言