三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

劍指中國滲透 澳政府砸18億成立反間諜小組

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

澳洲政府於當地時間周一(2日)宣布,撥款近9000萬澳元(約18.5億元)成立高級情報專責小組,藉此應對外國干預內政。總理莫里森在記者會上雖未點名中國,但不少媒體仍分析,此事與中國近期被指滲透澳洲事件有關。

▲莫里森宣布成立反間碟小組。(圖/翻攝自推特)

根據外媒報導,澳洲總理莫里森於昨日宣布,將投入9000萬澳元(約18.5億元)成立一個高層級的反間諜專門小組,反制持續升高的外國勢力干涉威脅。據了解,該小組將由澳洲內政事務部的「澳洲安全情報組織」領導。

澳洲總理莫里森在記者會上表示,為瓦解及嚇阻任何企圖破壞澳洲國家利益的勢力,該小組將囊括澳洲最頂尖的情報和安全機構,並指出該小組將與澳洲聯邦警察合作,期望能藉此瓦解、驅逐在澳的外國間諜。

儘管莫里森在記者會上並未名言針對中國,但表示「外國干預來自很多不同源頭,而且是個正在演變的威脅。」但不少媒體在報導此事時,皆提及中國近年在澳洲的涉嫌間諜活動,包括近日引起外界熱議的王立強一案。

針對王立強向澳洲投誠一事,當地有媒體聲稱引述總理莫里森內閣的國家安全委員會消息,直指王立強「充其量只不過從事低階情報工作」。(張家寧報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言