三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

FinTech盛況空前 兩天吸引近5萬人次到訪

  • A-
  • A
  • A+

財經中心/綜合報導

由金管會指導,金融總會和金融研訓院共同主辦的「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」,已於11月29-30日圓滿落幕,此次成功匯集來自美國、英國、澳洲、新加坡、日本、波蘭共13個國家。

業配、廠商提供、勿用

▲未來期待和來自世界各國的金融科技業者合作,拓展商機。(圖/FinTech Taipei 2019台北金融科技展提供)

超過240家國內外金融科技新創公司、金融機構、資訊廠商、及大專院校共同參展,總計二天共吸引超過是48655人次觀展,較去年成長1.5倍。

「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」是台灣最具規模的金融科技展覽,今年已邁入第二屆,不只觀展人數成長,參展攤位數亦較去(2018)年成長1.6倍。

綜觀本屆展覽現場,可發現最大特色是創新能量驚人,不只新創區占了整個展場近1/3的面積,現場更展示超過百項以上的FinTech創新應用,其中有30項是首發服務。

值得一提的是,本屆新創區國際化程度相當高,除了有來自各個國家的新創團隊和加速器,還有5家市值超過10億美元的國際金融科技獨角獸,從開展到結束都人潮不斷。

此外,各家參展業者都相當重視「體驗」,希望透過親身體驗,讓民眾真正有感金融科技的便利與特色。

現場可以看到許多大型數位看板,透過AR或體感遊戲的方式,讓民眾瞭解金融科技服務的特色,更有不少業者直接將應用場景搬至攤位內,例如:智慧咖啡機、機器人牛肉麵館、家中客廳等,讓民眾直接體驗金融科技服務操作流程。

也因此,在為期兩天的展會中,展場隨處可見排隊等著體驗金融科技服務的人潮,還有許多民眾帶著小孩共同來體驗,顯見台灣民眾對金融科技服務的充滿著高度興趣。

除了一樓展示攤位參觀人潮鼎沸,在二樓會議室同步進行的專業研討會,也是報名相當踴躍,主要聚焦在監理沙盒、開放銀行、人工智慧應用、純網銀、支付工具等不同議題,藉由與國外金融科技專家的深度交流,更有助於推動台灣金融科技產業的發展。

總統蔡英文在開幕致詞時指出,面對金融科技來臨、國際情勢及國內金融業者對新型態融資等三大挑戰,政府要做產業的推手及助手,打造台灣成為亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,並期待和來自世界各國的金融科技業者合作,一起拓展商機,迎向互惠互助的未來。

而這也是台北金融科技展的目標,希望扮演平台角色,匯聚國內外金融科技創新能來,加速實踐台灣金融數位轉型之路。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動