三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

新北人喜歡自稱台北人?網揭歷史關鍵:真的很難改

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

台灣各縣市發展不均,大批中南部年輕人選擇北上謀職,造就為數驚人的「北漂族」,不過台北市房價太高,加上居住空間有限,因此許多人選擇至新北市定居,究竟新北跟台北有什麼樣的差異呢?近期就有網友發文,分享了他所觀察到的有趣現象,好奇為什麼「新北人都喜歡自稱是台北人呢?」貼文引發網友討論。

▲台北101(圖/翻攝自Pixabay)

有網友在「PTT」上發文,以「新北人是不是習慣說自己來自台北」為標題,討論兩地在名稱上之差異。他在文中談到,自己遇到幾個住在新北市的同學、同事不管是三重、蘆洲、板橋、新店等地的居民,都會自稱「台北人」。

▲網友討論雙北名稱。(圖/翻攝自PTT)

他也指出,自己詢問同事、同學「是台北哪裡」,才赫然發現他們所說的台北並不是台北市,而是新北市。因此就好奇,為什麼「新北人都習慣說自己是台北人?」

貼文引發討論,有人就點出原因,因為新北在縣市升格之前,原名為「台北縣」,不少人慣以「台北人」自居,造就了這個有趣的現象。其他也有網友留言「都是大台北生活圈」、「小時候是台北縣的+1,現在慢慢改稱永和人」、「這真的有點難改」、「天龍國比較會戰台北或是新北吧」。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動