三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

神設計!史上最難盜的皇帝墓 四十萬大軍也無能為力

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

歷代皇帝的陵墓均是盜墓者的目標,漢武帝的茂陵被搬空了,唐太宗的昭陵被掃蕩了,康熙大帝連骨頭都湊不齊了,但是有這麼一座陵墓,曾被冷兵器時代的刀劍劈過,被熱兵器時代的機槍、大炮轟過,1200多年之中,有名有姓的盜乾陵者就有17人之多,其中規模最大的一次出動人數40萬之多,將陵墓所在的山幾乎挖走了一半,但是至今仍未被盜掘,這就是武則天的「萬年壽域」——乾陵。

武則天乾陵/百度百科

▲位於陝西省咸陽市西北方50公里的梁山上的乾陵。(圖/翻攝百度百科)

乾陵是唐朝第三位皇帝高宗李治和中國歷史上唯一一位女皇帝武則天的合葬陵,也是世界上獨一無二的一座兩朝帝王、一對夫妻皇帝的合葬陵園,距今已有1300多年的歷史,享有「歷代諸皇陵之冠」、「露天石刻博物館」、「睡美人」之美譽。

乾陵的具體位置一直都不是秘密,它就位於陝西省咸陽市西北方50公里的梁山上。但是,1000多年來,一直沒有人能找到乾陵地宮的入口。考古學家在梁山上沒有發現任何盜洞,也沒有土層、岩層被打亂的情況。歷史上也沒有一例關於乾陵地宮被盜的記載。所以乾陵地宮應該是迄今為止唯一一座沒有被盜掘的唐朝皇帝地宮。

武則天乾陵/百度百科

▲乾陵特別引人注目的就是朱雀門外的神道東西兩側,分布著兩組石人群像,整齊恭敬地排列於陵前。西側32尊,東側29尊,共61尊。稱「六十一蕃臣像」。(圖/翻攝百度百科)

不過,沒有發現被盜掘並不代表沒有人打它的主意。中國歷史上,乾陵地宮共遭受過三次較大規模的盜掘,只是都沒有成功。第一個光顧乾陵的是唐末造反大軍領袖黃巢,他率領40萬大軍,跑到梁山西側開始挖乾陵,然而半座梁山都被剷平了,也沒發現乾陵地宮的入口。從此,梁山上就留下了現在當地人稱為「黃巢溝」的一道40米深的大溝。

第二個對乾陵大動干戈的人就是五代的耀州節度使溫韜。溫韜發動數萬人馬在光天化日之下挖掘乾陵,讓人意外的是三次上山均遭風雨大作,人馬一撤,天氣立即轉晴。溫韜對此丈二和尚摸不著頭腦,最後只好無奈作罷。

武則天乾陵/百度百科

▲乾陵特別引人注目的就是朱雀門外的神道東西兩側,分布著兩組石人群像,整齊恭敬地排列於陵前。西側32尊,東側29尊,共61尊。稱「六十一蕃臣像」。(圖/翻攝百度百科)

第三次,國民黨將軍孫連仲率領一個現代化整編師,扛著機槍大炮,埋上炸藥將墓道三層豎立石條炸開了。準備進入時,只見一股濃煙從裡面冒了飛沙走石。最前面的七名山西士兵首當其衝,當即吐血身亡。其他人見狀趕緊四散逃命。最後,孫連仲也不敢打乾陵的主意了。乾陵因此逃過一劫。

至於乾陵為什麼能夠歷經1300年的風雨安然無恙,未被盜掘呢?據考據,首先,依山為陵的修建方式給地宮加上了一層堅固的保護層。地宮位於山體的內部,墓道十分隱秘,蜿蜒崎嶇,很難被發現,盜墓賊想要找到乾陵地宮的具體位置就要把整個山打開。還有,當年李顯開啟乾陵把武則天的棺槨安置好後,又用多達39層的4100塊巨石把墓道口層層疊疊地封閉了起來,做了永久封存。

武則天乾陵/維基百科

▲位於陝西省咸陽市西北方50公里的梁山上的乾陵。(圖/翻攝百度百科)

1960年,當地幾個農民放炮炸石,無意間炸出墓道口。1960年2月,「乾陵發掘委員會」在陝西成立,經初步發掘確認被炸處是地宮墓道,並準備繼續發掘。但當時的中國國務院總理周恩來對《乾陵發掘計劃》作出「我們不能把好事做完,此事可以留作後人來完成」的批示。之後,國務院又再發通知要求「全國帝王陵目前先不要挖」,乾陵的發掘就此停止。由於乾陵墓道完整,且尚未發現新的盜洞,目前許多專家認為乾陵是唐十八陵中惟一未被盜掘的陵墓。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動