三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

諸葛亮擺空城計…為何叫人在門口掃地

  • A-
  • A
  • A+

三國演義雖只是小說,但是其中很多杜撰出來的情節,卻讓人津津樂道。像是諸葛亮擺空城計,嚇退司馬懿。

情節是這樣描述的:「孔明坐於城樓之上,笑容可掬,傍若無人焚香操琴。左有一童子,手捧寶劍;右有一童子,手執麈尾。城門內外有二十餘名百姓,低頭洒掃,旁若無人。

諸葛亮空城計

▲諸葛亮使用空城計,派人掃地劇照(圖/翻攝自網路)

小說描述的是司馬懿懷疑有埋伏才退兵,其實羅貫中寫這段,寫的是一個職場生存學,叫做養冦自重。因為司馬懿帶了15萬大軍,大可派一萬人試探都好,為何馬上退兵,是為了怕不小心真的抓到了諸葛亮,蜀漢就形同滅國了。

以當時魏國的皇帝是曹叡,算是英明之主,如果蜀漢真被滅了,司馬懿肯定被冷凍起來,也不會有後來的司馬家篡位的事情。

而諸葛亮為何派人掃地,就是要跟司馬懿暗示:大家各掃門前雪,各自存在才有價值,才能有兵有權,你裝成中計快走吧!

作者羅貫中這個梗埋得夠深吧,不然司馬懿果真笨成這樣會中空城計,哪有可能讓曹操都對他防備萬分呢?

司馬懿空城計

▲司馬懿不敢進城劇照(圖/翻攝自網路)

追蹤三立新聞網 :
超級紅人榜新春演唱會
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動