三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

北約峰會首提中國挑戰 審視軍事擴張威脅

中央社
  • A-
  • A
  • A+

北大西洋公約組織(NATO)昨天在倫敦峰會發表聲明,首度將中國列為挑戰,顯示國際嚴正看待其軍事擴張威脅,但如何令中國加入國際限武規範,將是北約一大考驗。

北大西洋公約組織4日在倫敦峰會發表聲明,首度提到中華人民共和國不斷擴大的影響力及其國際政策,是北約盟國需要共同應對的機遇與挑戰。(圖取自twitter.com/NATOpress)

▲北大西洋公約組織4日在倫敦峰會發表聲明,首度提到中華人民共和國不斷擴大的影響力及其國際政策,是北約盟國需要共同應對的機遇與挑戰。(圖/翻攝自twitter.com/NATOpress)

在英國倫敦召開2天的北約領袖會議於4日落幕,會議除了美國總統川普指責法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)北約「腦死」說非常無禮,以及加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)被拍到疑似調侃川普開記者會花太久時間,遭川普回擊是雙面人等口水戰外,也在政策面上達成正視中國挑戰的具體進展。

根據北約29個成員國領袖會後發布的聲明,首度提到中華人民共和國不斷擴大的影響力及其國際政策,是北約盟國需要共同應對的機遇與挑戰。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在會後記者會上說,中國是僅次於美國的世界第2大國防開支國,最近展示包括核武器在內的新型武力。北約盟友領袖們同意,一致對外解決這個問題,必須找到讓中國參與軍備控制協議的方法。

美國駐北約大使赫奇森(Kay Bailey Hutchison)近日接受美媒專訪時也說,過去20年中國快速發展成經濟和軍事強國,北約正在檢視中國的軍事行動,保持這種警覺雖是新作法,但是有其必要。

今年是北約成立70週年,這個防禦聯盟原先是因應當時蘇聯及後來的俄羅斯威脅,史托騰柏格強調認知如何因應中國的崛起是重要的一步,顯見中國軍事擴張成為區域隱憂。

北約盟國漸有共識中國應加入限武協議,德國外長馬斯(Heiko Maas)2018年11月表示,設計一套涵蓋新興武器系統與中國的限武規範,具有迫切性,史托騰柏格隨後呼應,中國正大舉投資新穎、現代化的武器,包括新型飛彈,「中國也得受約束」,川普今年8月也說,任何針對武器發展的新條約都應納入中國。

雖然美國希望以北約聯盟之力促中國加入多邊限武協議,但美國政府今年才以俄國違反條約為由廢除中程核飛彈條約(INF),外界認為美國此舉根本是為抗衡中國武器擴張鋪路,在國際情勢趨向軍備競賽下,中國也無意參加美俄談判,如何達成限武將是北約一大考驗。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動