三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

對你眨眼!日殯葬推「會動遺照」 網驚:哈利波特世界成真

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

如果遺照上的相片對著你眨眼,甚至嘴角微笑,一定會嚇壞,以為自己遇上了靈異事件。不過有日本殯葬業者近年來積極研發一款,結合AI技術「會動的遺照」,並有8種表情的變化,讓家屬能夠感受到往生者最真實的模樣。

日本一名「納棺師」木村光希在Twitter分享一段影片,表示近日他在殯葬展示會中,看到一面會動的遺照「瞬間嚇到了」,他認為,無論好壞,但殯葬業確實在進化。

日本殯葬業推「會動的遺照」 網驚呼:哈利波特世界成真(圖/翻攝自kouki75241309推特)

▲往生者的照片可以眨眼、微笑。(圖/翻攝自kouki75241309推特)

據了解,這張「會動的遺照」是由日本殯葬公司所研發,他們透過AI技術,讓照片中的人像有8種表情的變化,甚至還能夠透過往生者生前的錄音,讓遺照開口「說話」,預計在明年2020年4月,就能提供服務。有死者家屬認為,這樣的遺照能讓在世的人想起以前開心的往事,讓傷心的人重拾開心。

日本殯葬業推「會動的遺照」 網驚呼:哈利波特世界成真(圖/翻攝自kouki75241309推特)

▲往生者的照片還可以有8種表情的變化。(圖/翻攝自kouki75241309推特)

不過也有日本網友在推特轉發認為「很恐怖」,「拿香靠近來致意,看到會動的照片,一定會嚇死」、「只適合生前喜歡惡作劇的人吧」、「不會動的遺照或許讓人悲傷,但對家屬而言,才更能下定決心告別!」

不過也有許多網友見狀後表示認同,「就像哈利波特的世界」、「哪天讓遺體穿上機器人裝,用AI說話,甚至主持都不意外了」、「如果是我喪禮,想用這個!想微笑跟大家說『謝謝你們來看我』。」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動