三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

下雪了!建商推案連2月降溫 Sway:你還期待陸資嗎?

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

預售屋推案量連2個月降溫,自9百億一路下滑至5百億!房市名嘴Sway在「Sway房市觀測站」發表感言,《三立新聞網》向Sway訪問,Sway解釋,上面的文章就是要再次提醒消費者,不要因為看新聞就亂解讀急著買房,也不要因為唬爛荒謬的事件而提前購屋。

▲房市就如同氣溫一樣,已連續2個月降溫。(圖/資料照)

據住展雜誌調查,北台灣預售屋9月推案量還有9百億,10月則降至8百億,而11月則驟減至5百億,相當於2個月推案量就驟減了4成以上。對於建商推案量驟減,Sway說「多年來的大選前房市都是這樣。此外,政府也曾承諾蓋20萬社會住宅,目前還雖尚未完成,但蓋好蓋滿後,住屋需求在排擠效應下,就會衝擊房市,所以不要急著買房。」

▲Sway認為,如果台灣真被統一,就會有一堆人逃難去。(圖/翻攝自Sway房市觀測站)

此外,曾有網友曾擔憂的說:「萬一韓當選,大舉開放陸客來台,甚至故意被統一,房價不就漲翻了?」Sway反問這個網友「現在你還這樣認為嗎?香港現在房價有漲翻嗎?並沒有,而香港已經快要被中國統一,變成沒有自由的香港。」

他指出「現在中國房市開始崩壞,內部正在進行資金調控,甚至部分城市還祭出『限跌令』,就是不準房價下跌,所以資金出不了中國,而且中國的營建業死的死、倒的倒,還祭出禁跌令,就怕房價被發現崩盤。」

Sway問「你還期待中國?我並不認為你的智商有這麼低。況且萬一你期待台灣被中國統一,那時會有一大堆人逃難去,你以為台灣的房價會有多好?」對於近日的房市、商辦利多消息他說「都是建商與房仲與投資客在騙你的啦!商辦部分價格開高,是可以弄到超額房貸的,這已經是多年來房產的淘金術囉。」

▲陳傑鳴則認為,目前民眾購屋信心仍強,未來房價微幅走揚機會大。(圖/記者陳韋帆攝影)

對於建商推案量連續降溫部分,屋比房屋總監陳傑鳴則表示,受到明年初總統大選,近期確實有部份買盤進場意願受到影響,但是整體來說,目前民眾購屋信心仍強。

根據中央大學CCI指數調查顯示,民眾未來六個月願意「購買耐久財」(不動產)指標,不僅連三個月大反彈,更創下103年8月以來的64個月、逾5年來的新高。

顯見民眾對於購屋的熱情不僅沒轉弱,甚至有轉強的跡象,也因此觀察實際成交狀況並未因看屋人潮略為下滑而轉弱。目前只要建商與屋主價格不過度開高,估計整體房市買氣仍將維持在近年的高檔區,房價出現微幅走揚的機會不小。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動