三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

無聊當有趣!新生入學被惡搞 屋頂尬唱校歌、被學長強剃頭

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

常看日本電影、戲劇、綜藝節目或動漫的民眾,想必都可以從作品中觀察到,校園裡存在著各自的傳統和文化,有些很有意思、也有些讓人不明所以。日前,日本有位高中生因受不了所謂「校內傳統」的行為,深感遭受霸凌,憤而怒告學校,認為應該停止這些不成文的規定,向扭曲的傳統說不。

▲一名高中受不了扭曲的校園傳統,雖曾向校方反映,卻未獲正面回應。(示意圖,非當事學校,圖/資料照)

根據媒體報導,日前,日本熊本有名男高中生,在去年5年遭學校退學後,轉到其他學校,並選擇在家就讀,對此,他憤而提告校方,痛斥學校影響他就學的權力。之所以引爆這樁紛爭,男學生透露,該學校流傳著讓他相當無法接受的「校內傳統」,雖說是傳統,在男學生的眼裡看來,充其量只能說是「陋習」,諸如像是在入學日當天,全體新生會被帶到屋頂上,在啦啦隊的起鬨下,每個人要唱30分鐘的校歌;又例如,男學生表示,自己參加的網球社團,學長會隨便拿剃刀亂剃後進學弟的頭髮,都讓這名男學生感到非常難堪。

▲男學生認為,校方侵害他就學的權利,怒告上法院。(示意圖,非當事學校,圖/Pixabay)

據了解,男學生曾主動向校方反映這些「詭異」的傳統,但並未獲得正面回應,而男學生在經歷這些事件後,自覺無法再正常上學,因此,憤而提告校方侵害他就學的權利,並希望校方重新評估校內傳統的正當性;學生的委任律師也表示,是時候停止這些不成文的規定,向扭曲的校園傳統說不。校方目前則發聲明表示仍在查證中,對學生的指控尚未有進一步回應。(詹婷惠報導)

教育部反霸凌投訴專線:0800-200-885
「iWIN網路防護機構」網安專線:(02)2577-5118
服務時間:週一至週五 9:00~18:00

追蹤三立新聞網 :
2020三立過年特別節目《來去露一晚》上集 阿達、張文綺、林莎、曾智希 帶你體驗露營樂趣!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動