三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

韓媒:中國單方面發布薩德問題 南韓政府驚詫

中央社
  • A-
  • A
  • A+

韓媒報導,中國外交部長王毅訪問南韓時就臨時部署在慶尚北道星州的駐韓美軍「薩德」問題,要求南韓政府「妥善處理」。消息曝光後,南韓政府對中國單方面發布內容顯得驚詫。

▲韓媒報導,中國外交部長王毅訪問南韓時就臨時部署在慶尚北道星州的駐韓美軍「薩德」問題,要求南韓政府「妥善處理」。 (圖/中央社資料照)

南韓政府先前公布的會談結果隻字未提終端高空防衛系統(THAAD,薩德)問題。

南韓「朝鮮日報」報導,中國外交部5日下午公開王毅對薩德施壓的內容,引發爭議後,南韓外交部和青瓦台才承認了這一事實。

中國外交部發言人華春瑩在5日的記者會上說:「兩國將根據共同認識,繼續妥善處理薩德等影響中韓關係健康發展的問題,尊重彼此的核心利益和正當關切。」在介紹王毅的訪韓成果時,她點名了薩德問題。

報導指出,但在此前舉行的南韓外交部新聞發布會上,發言人金仁澈並未提到薩德問題。南韓外交部在前一天(4日)舉行的康京和與王毅兩國外長會談結果的長篇報導資料中,刪除了薩德問題。

青瓦台5日在對南韓總統文在寅會見王毅結果的新聞發布會上,也沒有提及薩德問題,只提到文在寅期待中國國家主席習近平明年上半年訪韓等內容。

報導指出,中國外交部5日下午單方面發布有關薩德的內容,南韓外交部對此感到不知所措。面對媒體的提問,南韓外交部解釋說:「關於薩德問題,雙方根據以前的立場,交換了原則性意見。」一些人指出,問題還在於兩國政府連發表會談結果都未能協調一致。

另一方面,王毅在5日會晤文在寅時表示:「目前國際形勢正受到單邊主義和霸權政治的威脅。中韓兩國是鄰居,雙方應及時加強對話、合作,維護多邊主義、自由貿易,遵守基本國際規則。」

他在4日與南韓外長康京和的會談中,也公開提到「霸權主義」等,似乎在故意批評美國。

報導指出,與文在寅會面前,王毅在首爾舉行的午餐演說中說:「並不是所有人都希望中國取得成功,他們企圖遏制中國發展的意圖最終會以失敗告終。」

演講後,當媒體記者問及王毅對美國霸權主義的看法時,他說:「每天都可以在美國總統(川普)的推特上觀察到。它每天都在被付諸公議,看這個就行了。」

報導指出,關於中韓因駐韓美軍基地薩德部署問題產生矛盾一事,王毅表示:「薩德是美國針對中國製造的,是美國製造出來的問題。美國將其部署到韓國,對韓中關係產生了影響。」

王毅在講演中表示:「此次訪韓的目的之一就是為(與南韓)進行重要的戰略溝通。」他並就中韓關係發展提出3個希望事項-建構更高水準的政治互信、落實更高水準的雙邊合作關係、促進更高水準的多邊合作。

王毅還表示,希望中國的「一帶一路」政策能夠與韓國的「新南方政策」接軌,早日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

有分析認為,王毅此言意味著向南韓施壓-不要站在美國印太戰略一邊,而與中國一帶一路相匯合。

 

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動