三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

大酸國民黨立委…劉育志醫師教你手指受傷就靠「這張圖」!

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

國民黨立委、議員等10多人6日跑到外交部抗議,一群人在門口與警方爆發推擠衝突,過程中立委陳玉珍手被門夾傷,黨內同志立刻把她送到台大醫院掛急診。事後國民黨立委及黨內大討紛紛到「急診區」送花、合照,遭各界挨轟「作秀」!對此,外科醫師劉育志今(8)日在臉書粉專大酸藍營,手指受傷別急著送花和合照,還製作「一張圖」教授網友手指受傷的正確處置方式!

▲劉育志臉書貼文圖片。(圖/翻攝自劉育志臉書)

劉育志在臉書表示「手指受傷怎麼辦?別急著送花和合照,趕快把正確處置方式學起來,很實用喔!」他還特別製作了「一張圖」告訴民眾,首先手指受傷有分很多種,包括撕裂傷、撕脫傷、斷指及指甲掉了,而遇到流血受傷時,第一時間必須要先對著傷口加壓止血。如有斷指的情況,要先進行沖洗,然後用溼紗布包裹斷指,將它放到有斷冰的塑膠袋,他還提醒切勿讓斷指直接接觸冰塊,會凍傷組織。

劉育志也提到,自己若感覺手指受傷很嚴重,可以到醫院讓醫師評估受傷程度,再視狀況選擇不同治療方式。評估方式有,包括以能否區辨單點或兩點確定神經功能、以X光看有無異物或骨折、檢查指頭活動程度(能彎嗎?)、打麻藥或消毒清潔後直接深測受傷程度。

▲ 陳玉珍手被門夾傷…關鍵影片曝光!網驚呆:兇手竟是自己人(圖/翻攝自臉書打馬悍將粉絲團)

貼文及圖片一出短短一小時,有上千人看過,數百人分享,並紛紛留言「哈哈哈非常實用!」、「掛急診啊!怎麼辦?小編不知道嗎?」、「立委們演很大呀!」、「我記得斷指要撿起來,然後召開記者會,跟大家說有人的手指斷了!」、「去台大醫院急診重症區。」、「有跟風到!」、「這是一般人版本,立委版是坐救護車去醫院吸氧氣!」、「手指受傷會造成OHCA當然要進重症觀察啊,沒看到連心跳都沒了嗎?」

▲ 劉育志臉書貼文。(圖/翻攝自劉育志臉書)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動