三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

玩4P?武則天兩媳婦「呷好道相報」 李顯成史上最綠皇帝

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

儘管中國歷史上皇帝貴為天子,掌管天下人生死大權,但綜觀歷史上,仍有許多皇帝被戴了綠帽,例如著名的秦莊襄王、子楚、南唐後主、隋煬帝等。其實中國史上,皇帝被戴綠帽次數最多的莫過於唐朝,其中武則天之子唐中宗李顯,甚至還一次被兩個后妃戴綠帽。

▲中國史上被戴綠帽子最多次的皇帝李顯。(圖/翻攝自維基百科)

武則天與唐太宗、唐高宗父子倆的情史大家都耳熟能詳,而作為一代女皇之子,李顯卻有著悲慘的人生與情史。李顯為武則天與唐高宗之子,在高宗去世後,由於武則天掌握權力中心,李顯想依賴妻子韋后外戚勢力,藉此與武則天抗衡。

▲武則天將李顯皇帝之位拔官。(圖/翻攝自維基百科)

李顯首先就想要提拔韋后父親韋玄貞為侍中,加強外戚勢力,當下卻遭到武則天親信反對,32歲的李顯大怒道「天下都可以給韋玄貞,提拔為侍中又有何不可?」結果就被武則天以此為由,直接拔掉皇帝之位、貶為廬陵王,軟禁在均州。

畢竟李顯為自己親生骨肉,武則天15年後再次立李顯為太子,但後來李顯的子女一次得罪武則天男寵,武則天竟因此殺了自己的子孫,李顯一怒之下策動朝中重臣兵變,史稱神龍革命,在重兵包圍下,武則天終於將帝位禪讓給李顯。

▲上官婉兒。(圖/翻攝自維基百科)

而李顯的妃子上官婉兒,作為武則天青睞的才女,在李顯起初是太子時,就被封做婕妤,但後來李顯失勢被罷黜太子之位,上官婉兒為了鞏固地位,就與武則天姪子武三思攀上有了曖昧。

隨著李顯重掌太子之位,又奪得皇位,上官婉兒重回李顯懷抱後並不安分,為了鞏固帝位,不僅推薦情郎武三思叫李顯幫忙升官,還「呷好道相報」介紹給韋后,最後還學武則天養男寵,不時還將美少年崔湜召進宮中玩樂。

▲韋后給李顯戴得綠帽不比上官婉兒少。(圖/翻攝自百度)

談到韋后也是一絕,除了淫亂朝中重臣之外,在上官婉兒介紹武三思後,自己外遇就算了,還看上武三思兒子武崇訓,索性將女兒安樂公主嫁給武崇訓,之後韋后母女與武父子四人甚至一起同歡大玩4P。

但由於韋后自李顯太子時期就不離不棄,李顯當上皇帝後,也讓她參與國政,對於韋后所作所為,就睜一隻眼、閉一隻眼,但權力薰心的韋后,竟想要學武則天一樣當上女皇帝,甚至逼迫李顯讓女兒安樂公主當皇太女,逼迫太子李重俊。

太子李重俊當然不願意了,發動了重俊之變,殺了武三思、武崇訓父子外,直接攻破玄武門,要把韋后、安樂公主一起殺掉,但李顯不忍,招降太子的兵將,太子兵變失敗後被殺,直到李顯死後,這些荒淫之事才逐漸落幕。

▲補教名師蔡承峰。(圖/明霖文教顧全提供)

補教名師蔡承峰指出,由於唐朝延續著魏晉南北朝之後胡漢融合的特色,對於女權並未有過多的壓抑,使得此時期的女權直達中國史上顛峰,甚至還產生了中國唯一的女皇帝武則天。

相對傳統封閉女性權利的朝代,在武則天開放女性當官下,女性也有了更多的想法與作為,而壓抑已久的的權力慾望獲得解放下,出現了男女權力轉換的極端過渡時期,也發生了諸多複雜的情感糾纏。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動