三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

紐時:2百多港示威者逃來台…砸30萬偷渡 陸委會回應了

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

香港反送中運動已持續6個月,警民多次爆發激烈衝突,現在傳出已有200多名年輕示威者因為害怕遭用刑或性侵,已透過不同管道逃來台灣,還透露台灣有教會正為他們伸出援手。對此,陸委會表示,台灣是法治社會,不鼓勵任何人透過非法的方式來台,呼籲相關人士遵守法律。

香港「反送中」運動 香港理工大學成警民衝突的新戰場Stand News 立場新聞臉書

▲香港警民多次爆發激烈衝突。(圖/翻攝自Stand News立場新聞臉書

據《紐約時報》報導,6個月以來,港警經常對民眾投放催淚瓦斯或水炮鎮壓,目前已超過5000多人遭捕,不少人擔心會受到用刑折磨,開始尋求辦法逃脫。一名替被捕示威者辯護的律師Chris Ng就說,有些示威者得知向港警扔磚恐被判10年後,已經對司法失去信心,先前一名示威者在開庭時沒有現身,他猜測對方可能是離開香港了。

香港「反送中」運動 香港理工大學成警民衝突的新戰場Stand News 立場新聞臉書

▲港警鎮壓示威者。(圖/翻攝自Stand News立場新聞臉書

報導指出,目前已經有200多名示威者循秘密管道開始逃亡,除了庇護所、搭飛機來台之外,也有每人1萬美元(約新台幣30萬元)的漁船,能幫助他們偷渡抵台;另外還有牧師替護照遭扣留示威者策畫出逃路線。台北濟南基督長老教會的牧師黃春生就說,自己負責和香港的組織者聯絡,會討論逃來台灣的計畫,並幫助示威者來台後的一些事務。

對此,陸委會回應,港澳居民若因政治因素向我國請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制,政府會依人道原則和相關法規,妥當處理個案。陸委會也強調,支持港人爭取自由、民主及人權,也關心香港的發展,但台灣是法治社會,我方政府不鼓勵經由任何人透過非法途徑來台,也呼籲相關人士不要以身試法。(朱祖儀報導)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動