三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

港人權日遊行入夜人潮未散! 香港法院門口被扔「汽油彈」

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

香港「民陣」舉辦的遊行今天下午3時登場,參與民眾擠爆銅鑼灣,不少人手持「五大訴求,缺一不可」標語,高呼「光復香港,時代革命」,遊行隊伍目前繼續朝中環方向前進。不過下午4時有數十名黑衣人在中環偏離遊行路線,且與警察發生口角。沒想到下午6時許又傳出,高等法院入口鐵閘起火,所幸消防接報到場以滅火器滅火,且該是事件無人受傷。

▲香港高等法院門口,被扔汽油彈縱火。(圖/翻攝自立場新聞臉書)

香港「民間人權陣線」在8日假日的最後一天,提前舉辦原本是12月10日的「國際人權日」遊行,而且該遊行活動是至7月21以來,獲得警方發出「不反對通知書」許可活動。

民眾下午3時準時從維多利亞公園出發,西行經金鐘前往中環遮打道,本場遊行也是民陣自7月21日以來,再有遊行獲警方發出不反對通知書。下午2時30分,維園周邊已有大量民眾聚集,附近糾察呼籲他們進入公園,跟隨隊伍一起出發。現場許多民眾手持「五大訴求,缺一不可」的標語,也有人手持港英政府旗幟,和中華民國國旗。

不過期間卻傳出有「黑衣人」不法集結,讓警方一度舉黑旗,警告可能將施放催淚彈。對此,民陣召集人岑子杰表示,集會若要和平有序,需要民陣努力和警方克制,並認為警方作法十分不恰當,因參加民眾絕對都是十分願意配合警方。

▲遊行活動5點結束民眾仍不願離去,舉起手機高唱《願榮光歸香港》。(圖/翻攝自立場新聞臉書)

活動在約5點於中環遮打道結束,主辦單位也宣布遊行結束,並呼籲參加民眾於遵從糾察指示離開,不過仍有需多民眾不願離去,甚至舉起手機高唱《願榮光歸香港》十分和平。

不過仍傳出有「黑衣人」與警方發生口角對質峙,稍早更傳出高等法院入口遭人縱火,但所幸在消防接獲報案抵達現場前,已有人用滅火器將火撲滅,並無造成任何人員傷亡,對此,律政司發出聲明,絕對絕不姑息該縱火及任何違法暴力人士。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動