三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

眼睛乾又痠脹!她以為只是太疲累…醫嚇壞:睫毛根部一堆蟲

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國一名劉姓女子近日感覺眼睛乾澀,以為是天氣乾燥和自己頻繁玩手機所導致,一開始並沒有放在心上,直到狀況越來越嚴重,不僅分泌物增加還視線模糊,趕緊到眼科檢查,醫師一看卻驚呆,因為女子的睫毛根部竟然寄生了大量「蟎蟲」!

▲眼睫毛根部長滿蟎蟲。(示意圖/翻攝自微博)

根據《新晚報》報導,秋冬天氣乾燥,許多人也開始出現乾眼毛病,中國劉姓女子近日常覺得眼睛乾澀,伴隨著些許刺痛感,由於自己玩手機的時間很長,以為是眼睛過於疲倦的關係,直到分泌物增多且視線模糊才趕緊就醫,哈爾濱市眼科醫院替她進行共焦顯微鏡檢查,沒想到卻發現劉女的睫毛根部記生了大量蟎蟲,密密麻麻藏在眼瞼處,導致嚴重的乾眼症。

▲劉女的眼睛白點處即為蟎蟲。(圖/翻攝自新晚報)

眼科醫院院長王雪梅表示,眼睛乾澀、疲勞伴有痠脹感,很多人就會覺得自己罹患乾眼症,但若這些症狀經過短暫休息後消失,那可能就是眼睛疲勞,若無改善反而出現眼紅、畏光、灼熱感或異物感等,就需要就醫治療,「我們發現很多重度乾眼的患者眼瞼處有蟎蟲存在」,直到溝通後才得知,包含劉女在內的多數患者,家中都使用蕎麥枕頭,且很少清洗。

王雪梅表示,高達90%的人臉上都有少量蟎蟲,包含眼睛、鼻子和額頭等地方,若長期不更換被子、枕頭套或毛巾,這些物品會滋生大量蟎蟲,一但接觸就會快速轉移到眼口鼻,普通人眼睛裡也可能有蟎蟲,若累積到一定數量就可能引起蠕形蟎感染性瞼緣炎,引發乾眼症,抵抗力較弱的人群都是睫毛根部長蟎蟲的高發人群,目前都是採人工淚液治療方式居多。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動