三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

逆子鐵鎚弒父!體罰老父半蹲遭拒 一審逃死二審又免死

  • A-
  • A
  • A+

記者楊佩琪/台北報導【 12/10 10:34 發稿 | 20:58 更新:新增影音 】

42歲男子黃偉哲因與父親發生口角,竟要體罰父親半蹲,遭到拒絕後,又拿起鐵鎚朝父親的四肢、頭部重擊,父親傷重不治。一審新北地方法院判決黃男無期徒刑,二審高等法院10日宣判,駁回上訴,維持原判決,黃男再度逃過一死。

鐵鎚。(示意圖/翻攝自pixabay)

▲黃男的母親證述,黃男易怒,平常就會對父親體罰,事發當天竟拿鐵鎚重擊毆打。(示意圖/翻攝自免費圖庫Pixabay)

根據一審判決,黃男的母親曾證稱,兒子相當易怒,出車禍導致腦部受傷的丈夫只要沒照他的指示做事,就會被責罵、被體罰,像是半蹲、蹲馬步、甚至伏地挺身。

2018年10月14日,黃男與68歲父親再度發生口角,黃男憤怒體罰父親半蹲,父親拒絕,黃男竟拿起家中的鐵槌,先以鐵鎚的木柄重擊父親的四肢,打紅了眼,再以鐵鎚重擊父親的頭部,黃父當場倒下。

黃男發現父親的身體變得冰冷,這才覺得事情大條,趕緊通報救護車將父親送醫,但黃父因頭部、臉部多處重傷,有嚴重腦震盪,最後因出血性休克死亡。
不過黃男否認對父親動粗,說是父親自己跌倒撞到桌角,但之後開庭審理又改口,坦承有用木柄毆打父親四肢,但2人在爭奪鐵鎚時,不小心敲到父親的頭。又說父親有腦幹自發性出血出院過,因此應該是意外過失致死,父親對他很好,他沒有殺父親的意圖。

不過法官認為,黃男曾就讀中醫相關學科,也在中醫診所工作,明知父親因為車禍傷及腦幹,竟還以鐵鎚重擊父親頭部,加上醫院精神鑑定報告,顯示黃男並無任何精神障礙或智能缺陷,只因父親不願接受其體罰就如此傷害父親,根本罔顧孝道、違逆倫常,又犯後不知悔改,因此將黃男依殺害直系血親尊親屬罪,判處無期徒刑,褫奪公權終身。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動