三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

重新看見台灣!反送中受惠 商仲「國際買盤詢問度提升」

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

美中貿易戰、香港反送中事件導致國際經濟動盪不安,但到底對台灣有甚麼影響?第一太平戴維斯亞太區執行主席麥家洛(Robert Mckellar)表示,讓世界投資市場重新看見台灣了!不過,資金是否會真的流入,多數投資人依然在觀察當中。

▲第一太平戴維斯亞太區執行主席麥家洛(Robert Mckellar)。(圖/記者陳韋帆攝影)

麥家洛說,觀察近日香港爆發反送中事件,香港住宅價格下降約5~6%、交易量則下跌約20%,主因是受到社會氛圍不安影響,但由於價格下滑,不缺錢的屋主反而不願販售,也導致交易量大幅下跌。

一般零售業部分,由於觀光客數量越來越少,餐飲、精品都受到重大影響,導致零售業租金負擔能力不斷下滑;反而是商辦市場無明顯影響,因為香港商辦市場供給持續低檔,也讓衝擊較低,月租金仍然每坪維持在3萬元左右。

但由於中國設立新的金融重鎮「大灣區」,就是希望逐漸取代香港、九龍,部分企業主要客戶在中國的,已陸續先移到該區域。

資金部分,投資人確實陸續將資金搬離香港,大多數移往新加坡,但長久而言,倘若就是做中國生意的企業,將資金外移無法長久,勢必在風波平息後,將陸續移回香港。

▲由於經濟動盪,讓國際投資買盤重新看見台灣。(圖/記者陳韋帆攝影)

台灣部份,對於國際投資買盤而言,近半年詢問度確有提升,顯見台灣重現國際投資買盤雷達,麥家洛解釋,由於台灣不動產過往流動性低,市場交易量、件數都不如其他亞洲國家,台灣也成為內需市場已久。

就在近日國際動盪下,穩定的台灣重現國際市場,引起投資人關注,但台灣投報率低的問題依然存在,加上台灣內需的投資人出手都相當強悍,外資想要進到台灣,必須先克服相關問題,所以多數投資人依然在觀望當中。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動