三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

清唯一屍身不腐的皇后!眾人見遺體驚嘆:面目如生有笑容…

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

清朝孝儀純皇后,魏佳氏,內管領清泰之女,乾隆帝之皇后,嘉慶帝生母。本為正黃旗包衣管領下人,後抬旗入滿洲鑲黃旗,姓氏滿化為魏佳氏,在她年幼時剛進宮時,就因聰慧懂事,在後宮無主時,乾隆讓她管理後宮,她管理得很好,而且地位也高,死後被追封成了孝儀純皇后。

清朝,中國,太后,爭權,毒殺

▲孝儀純皇后畫像。(圖/翻攝自維基百科)

孝儀純皇后原來姓魏,本是漢族人,因某些原因入了滿籍,成了魏佳氏,雍正五年(1727年)出生,於乾隆十年(1745年)進入后宮,一共生了四子兩女,四個兒子中一人當了皇帝,就是嘉慶帝,她在在乾隆四十年( 1775年)過世。

魏佳氏一生皆受乾隆寵愛,並賜她徽號"令",也就是美好的意思,魏佳氏也是清朝唯一一個非太后、皇后,受到官員上請安折的內庭主位,《軍機處隨手登記檔》記載,德保恭請皇太后皇貴妃安折"各乙件",這個"各乙件"就是單獨呈給魏佳氏的。

這邊要說的魏佳氏的軼事,就是當孝儀純皇后死後的153年,孫殿英在"東陵盜案"中,打開打開了東陵地宮的墓道口,盜走無數珍寶,盜案發生後,溥儀派遺臣載澤、耆齡、寶熙等人到東陵處理善後工作。在清理裕陵地宮時,在棺床西邊的兩棺間發現了穿著黃色袍服,皮肉完好,面目如生,並有笑容,無腐爛,且兩腮及嘴下多皺紋,牙齒未完全脫落的孝儀純皇后的遺體。

清朝,中國,太后,爭權,毒殺

▲孝儀純皇后畫像。(圖/翻攝自維基百科)

經過官員們的查證,其屍身分確認為孝儀純皇后,當時的官員記錄下,孝儀純皇后的遺體「面目可辨、笑容可掬」,官員發現遺體時,她已經落在棺材外面,除了孝儀純皇后,還有其他六人,但是其他人的屍體已經成為骨頭,這件事讓在場的人驚嘆,認為孝儀純皇后是有佛性之人。

後來的人研究孝儀純皇后屍身不腐的秘密,有一個發現,孝儀純皇后不怎麼吃肉,僅吃蔬菜水果蘑菇等此類食物,很可能是原因之一,還有她下葬時,皇帝放了許多珍寶和延緩屍體腐爛的物品,珠寶玉器也都能降低棺內溫度,另外,安葬地點是個環境較冷且乾燥的地方,棺材用料又好,在多種因素的疊加上,形成孝儀純皇后的屍身百年不腐。

至於孝儀純皇后的死因,傳言受到女兒早夭的打擊,又或者四子兩女中,只有四人存活,兩個兒子早夭,大女兒也過世,或許真是打擊孝儀純皇后的最大主因。參考資料清史稿列傳一·后妃》、《清高宗實錄》、《八旗通志》。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動