三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

魔鬼植物失控了!肯亞70%牧場將被吞噬 政府狂砍殺不光

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

非洲肯亞爆發仙人掌入侵危機,「魔鬼仙人掌」失控增長危害到當地野生動植物、農牧地,剝奪原生植物生長環境且蔓延至村落,吸引越來越多大象前來覓食,激發人類與動物衝突,若情況再不改善,肯亞將有七成牧場都會被仙人掌侵占,當局近幾年來出動砍刀、挖掘機想抗衡,但過程中只要遺落一朵花或果實就能重新生長,仙人掌仍有辦法生生不息。

▲魔鬼仙人掌瘋狂增長。(圖/翻攝自Graham R. Fox YouTube)

根據《CNN》報導,仙人掌是在1940年代由英國殖民者引入肯亞作為天然屏障,但這個外來種卻在近年失控增長,它們威脅到牧場上原生草的生長環境,導致家畜營養不良,並持續蔓延至人類村落,因此又被當地人稱作「魔鬼仙人掌」。連鎖反應造成的危害還不止這些,大象熱愛仙人掌的果實,但進食時卻會吞進尖刺,造成體內發炎紅腫生病,且因為魔鬼仙人掌的無節制增長,吸引越來越多大象闖入人類住所,雙方衝突激增。

▲▼動物吃果實傷害吻部、引發體內發炎。(圖/翻攝自Graham R. Fox YouTube)

國際農業與生物科學研究中心(CABI)表示,這種情況若不盡早改善,肯亞將有七成的天然牧場將會遭入侵而消失。當地政府和人民一直在努力與魔鬼仙人掌抗衡,出動砍刀、挖掘機和以仙人掌為食的昆蟲,但收效甚微。因仙人掌生命頑強,即便被砍伐或連根拔起,只要落下任何一朵花或果實,它們就能重新長出,仙人掌也會透過鳥類和動物傳播,例如大象和狒狒吃下果實並散播種子,人類砍伐的速度永遠趕不上它們生長。

▲當局奮力與魔鬼仙人掌抗衡。(圖/翻攝自Graham R. Fox YouTube)

為了因應失控的魔鬼仙人掌,當局從改良生物防治下手,釋放專吃仙人掌的胭脂蟲,牠們能吃光仙人掌又不會造成散播,也有人致力研發植物新用途,例如生產沼氣用於廚房烹飪,那每天將消耗六百公斤的仙人掌。專家卻提出警告,若將仙人掌轉為經濟作物,那可能讓控制更加困難,因為人們會希望維持仙人掌生命力,但能作為釋放胭脂蟲之前的臨時措施。(周羿彣報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動