三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

郭彥甫得流感併發心肌炎險死!醫師點出「惡化關鍵」

  • A-
  • A
  • A+

記者楊晴雯/台北報導

39歲藝人郭彥甫因罹患流感併發心內膜炎,在美國緊急住院治療,醫師表示,再晚2個小時可能會因心臟休克危及性命。冬天是流感的發病高峰期,醫師提醒,得到流感不但危害自身健康,約有10%流感會有併發症,最常見的是肺炎,嚴重恐會死亡。

▲藝人郭彥甫罹患流感併發心肌炎,所幸及時搶救撿回一命(圖/翻攝自郭彥甫臉書)

萬芳醫院感染科主任李文生表示,約有10%流感會有併發症,最常見的是肺炎,另外,還有包括腦炎、心肌炎及其他嚴重的續發性感染,嚴重時甚至引起死亡;特別是65歲以上長者及免疫功能較差及心肺功能有問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎等慢性疾病,較容易因流感而引起肺炎等併發症,不得不慎。

李文生說明,心臟分為心內膜、心肌 、心包膜,得到流感是因為感染到流行性感冒病毒,若該病毒攻擊到心臟就會引發心肌炎,該名男星若沒有心臟病史,也不屬於高危險群,如果得罹患流感後又沒有好好休息,睡眠不夠、熬夜、過勞等因素影響引起併發症的風險約有5%到10%。

李文生說,每年秋冬之際,是國內流感的發病高峰期,65歲長者、幼兒以及慢性病人及醫護人員,這些容易罹患流感的高危險群,一定要接種流感疫苗,不過他提到,民眾接種流感疫苗,不是就完全免除流感上身,只是降低罹患流感的機率,如果一旦罹患流感,也能降低症狀嚴重程度,避免併發症產生,還是利多於弊。

由於流感常引發肺炎,李文生建議,除政府補助公費肺炎鏈球菌疫苗之外,希望年紀在50歲以上的民眾如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性腎臟疾病或癌症患者等高風險族群,也建議自費施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

【快下載APP 天天拿禮物囉!】

你是房事高手?還是居家智慧王?
最狂的超級大獎👉👉👉都在三立新聞網APP等你來拿

👇好禮成三十👇http://bit.ly/2oFOWyB
👇看看怎麼玩👇http://bit.ly/2VT1JJS|
👇答題拿獎去👇http://bit.ly/33ALZxU

 下載APP一手掌握隨時看 

iOS:http://apple.co/2ZhCwsZ

Android:http://bit.ly/2ZkltX2

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
【寶島神很大】鬥陣與太平媽守歲團圓迎新春
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動