三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

母苦勸做黑手他不解!網曝這一點狂勝:月賺百萬

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

一名男網友在《爆怨公社》發文問道,「男生真的要學一技之長嗎?」他說媽媽一直苦勸他學「做工」,但看看身邊朋友,一位27歲從超商店員做起,目前已經升到店長;若擔任作業員,也能做到升課長,對媽媽想法感到不解的他於是上網詢問,「為什麼我媽說,男生一定要學什麼土水、木工、水電和黑手那些才有出息呢?」貼文一出,引起熱烈討論,有不少人跟媽媽站在同一陣線,也有內行人點出重要關鍵。

▲網友對媽媽苦勸他學「做工」一事感到不解。(圖/翻攝自爆怨公社)

許多網友跟媽媽站在同一陣線,也紛紛勸原PO有一技之長未來才有保障,「有一技之長遇到中年失業的時候,你就知道有沒有用了」、「有著一技之長比較不容易隨便被取代吧」、「沒有富爸爸的話!真的要有一技,甚至兩技」、「簡單來說,做到店長整間超商也不會是他的。」

也有內行人點出關鍵,認為有專業不怕吃不飽,做得好還能月入百萬,不輸其他行業,「我朋友認真學了一技之長,出師自己開店,請了6個員工,扣掉員工薪水,一個月賺100多萬」、「我覺得媽媽的重點在一技之長吧!你所說的工作隨時都可被取代,可是學了功夫,誰也搶不了。我老公是水電師傅,如果自己接工作,一個月可賺到10幾萬、20萬不一定。沒接案,去建設公司一天薪水也有2500到3000元,所以學好功夫很重要呀!」

▲不少網友指出,從事水電、土木等行業收入不輸其他工作。(圖/翻攝自爆怨公社)

不過,有不認同媽媽的人指出,這樣的想法已經過時了,「這算是老一輩的迷思吧!現代的社會,根本沒太多那種環境」、「那是以前觀念了,現在時代除了水電,土水還有賺頭,其他…木工,黑手, 已經非常難生存,交際手腕要很好才有的賺」、「每個行業都需要技能啊,從店員當到店長難道不需要技能嗎?現在的保全行業,你以為只需要人待在案場滑手機和睡覺就可以了嗎?各行各業都需要技能,就看你自己的需求到哪裡。」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動