三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

是他?詐騙張綱維害倒遠航 「王主席」看港劇騙富商2億

  • A-
  • A
  • A+

記者楊佩琪/台北報導

遠東航空董事長張綱維在遠航宣布停飛後傳出一份遺書,提及遭遇詐騙集團,以假投資真詐財方式讓他的心血全虧光。根據該份遺書內容提及的人名追查,發現一同名同姓王姓男子自稱「王主席」,因2015年間一樁「偽造有價證券」案,遭到判處4年有期徒刑,而犯案手法無巧不巧,與張鋼維描述的內容似乎相符,其餘被張綱維點名的「嫌犯」,有2人也有相關前科。但真相為何,還有待張綱維說清楚講明白。

-張綱維-(遠航董事長)

▲張綱維自稱遭遇詐騙集團,是導致遠航不得不停飛的原因之一。(圖/資料畫面)

最高法院於今年7月18日做出一「偽造有價證券」案判決,該案一審為士林地方法院於2017年3月1日宣判,2018年9月18日二審高等法院判決,皆出現張綱維所指,與王姓男子同名同姓的共犯,被依偽造私文書罪,判處4年有期徒刑。同案陳姓主嫌上訴三審,於今年7月18日遭到駁回。

根據判決,王姓男子綽號「王主席」,有詐欺前科,透過友人認識主嫌陳姓男子。2人約定由陳男自稱為起源明朝的「世界國安基金會」基金管理人,屬「山字輩」。強調該基金會曾協助國父孫中山建立民國,也協助蔣經國推動10大建設,財力雄厚。另又自稱曾擔任國民黨中央委員,有管理該基金會1000億美元的權限,於2000年8、9月間,向一林姓富商推銷合作投資「連雲港五合一開發計畫」。

陳男先向林姓富商出示基金會註冊資料、合作備忘錄、英國倫敦匯豐銀行1000億美金存款證明等,展現實力,遊說林男提供金援,讓基金會27名委員一同啟動資金。林男還可擔任陳男的首席財務長,調度、使用資金。賺得的錢,林男可分得60%利潤。

張綱維 遺書 有馬賽克

▲張綱維傳出的遺書中提及遭詐騙狀況,與「王主席」的犯案手法雷同。(圖/翻攝畫面)

林姓富商認為陳男確實財力驚人,陸續依要求匯出鉅額款項。陳男又表示,可動用「王主席」王姓男子管理的瑞士蘇黎世銀行970億美金,但林男需準備3.7億美金作為財力證明,便可擁有該帳戶,並使用其中14億美金運作開發計畫。

林姓富商因此於2000年12月23日,與陳男、王男及另一溫姓共犯簽訂投資合約、合作協議書。還陸續交付手續費、利息錢等給王姓男子。又為了打點其他委員,再又給付紅包、出差費等多筆款項。

2011年3月間,陳男以34張價值4億3千萬美金的偽美國政府債券,騙取林姓富商繼續投資。但3個月後,林姓富商發現合約遲遲未履行,收到的相關文件也與雙方約定不符,才察覺受騙,但僅約1年時間,已經被騙超過2億元新台幣。

▲根據了解,「王主席」已遭通緝。(圖/資料畫面)

案件偵辦期間,陳男、王男等人皆否認犯行,還互推,反怪要把錢匯給林姓富商時遭銀行拒絕。僅陳男坦承,基金會的管理方式是學港劇編造的,為的是能向林姓富商多要點錢。

法官認為,所謂世界國安基金會經查證根本不存在,陳男的辯解之詞不可採,經美國司法部、駐瑞士代表處、中國銀行等協助查證,陳男2人所出示的資金證明、美國債券等相關文件皆是偽造。

離譜的是,王男自稱稍懂英文,但檢察官提示相關英文資料時,王男卻一個字母都不認得,就連偽造的英文文件,文法也是錯誤百出,辯詞同樣無從採信,因此將王男依偽造文書罪,判處4年有期徒刑。陳男則被依偽造有價證券罪,判處4年6月有期徒刑。

根據張綱維提到的「請求檢調單位調查:朴XX、林XX、陳XX、王XX四人,佯稱有大筆資金將挹注公司,分文未進導致突然跳票,又收取高額作業費,使我雪上加霜,我一心希望遠航能持續翱翔天際,最終聽信四人話術,造成現在這種情況,希望他們能出面履約解決所有債務。」保證資金挹注、收取高額作業費、跳票,都與王男詐騙富商2億的手法不謀而合,過去也有不少打著「世界國安基金會」名義詐騙的案例,其餘被點名的男子,有2人也有相關前科,1人身分尚無從得知。此次是否又是該集團捲圖重來,就看張綱維如何說明,待民航局調查後移送司法機關進一步追查。

★ 三立新聞網提醒您:

勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:1925(依舊愛我
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動