三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

關羽為何有四個墳墓?原因其實很悲慘

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/總合報導

一個英雄死後有四個墓,是奢侈浪費或是極盡哀榮?其實這是因為關羽死的過程太過悲慘。

關羽墓分佈

▲關羽四座墳墓分佈圖(圖/翻攝自網路)

三國時代的關羽以有忠心又有義氣出名,後來大意失荊州、敗走麥城,被孫權部下呂蒙圍攻致死。孫權為了分攤責任禍水東引,把關羽首級獻給曹操。

曹操和關羽可以說是舊交,過五關斬六將、華容道放過曹操,雖然是三國演義杜撰的故事,但關羽的確有在曹操手下幫過忙,幫曹操打敗過袁紹大將顏良,曹操幫關羽要來漢壽亭侯的職務也是真的。所以收到關羽頭顱之後,用沉香木為他重刻軀體,與頭顱相續,厚葬於洛陽南門外,稱之為關林。

關羽墓 洛陽頭 關林

▲關羽河南洛陽關林(圖/翻攝自網路)

而孫權詭計落空,只好和曹操一樣以王侯之禮厚葬關羽在陽城,就是今天的湖北當陽的關陵。

關羽墳墓 湖北 關陵

▲關羽湖北關陵(圖/翻攝自網路)

至於蜀漢方面也得做出表示,不能寒了自家文臣武將的心,可惜的是關公頭在魏、身在吳,蜀漢還能葬什麼?最後,成都所修建的便是關公衣冠冢。
最後還有一個關羽的故鄉---山西解縣,當地鄉親感覺到很悲傷,集資修建了葬關羽英魂之冢。所以有句話所謂關羽「頭枕洛陽,身臥當陽,魂歸故里」,就是這樣來的,雖然看起來身後事都有很多人搶著處理,但其實是段悲慘的故事。

關羽 成都衣冠塚

▲關羽成都衣冠塚(圖/翻攝自網路)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動