三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「月亮蝦餅」才不是泰國菜!身世謎揭曉⋯那是台菜啦!

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

「月亮蝦餅」是台灣人喜愛的泰式料理之一,但你可知道,這道菜根本不是泰國原創美食,發源地來自於台灣,說起來是道台菜「臥底」,在改良泰國「金錢蝦餅」後,加入蝦漿、春捲皮一起下鍋油炸,粗脆口感甚至還紅回泰國,許多泰國當地餐館也開始供應!

根據《中央社》報導,傳統泰式料理中並沒有「月亮蝦餅」這道菜,瓦城泰式料理連鎖餐廳品牌總監吳丹鳳曾澄清:「嚴格說起來,月亮蝦餅是在台灣的泰國廚師發明,最後紅回泰國的台式泰國料理。」

男批月亮蝦餅不道地 廚師無奈:這是台菜

▲傳統泰式料理中並沒有「月亮蝦餅」這道菜。(圖/資料照)

吳丹鳳指出,「蝦餅」是泰國菜,這是無庸置疑,但原本的泰式蝦餅稱作「金錢蝦餅」,是利用新鮮蝦泥覆上麵包屑油炸而成,口感較硬且沒有酥脆感;而「月亮蝦餅」外型面積不但比「金錢蝦餅」大,但外層則以春捲皮包覆,再以油煎至兩面金黃,吃起來較為膨鬆酥脆。

月亮蝦餅」問世後,成為另類「台灣之光」,深受台人喜愛,隨著台灣經濟起飛,帶動國人出國旅遊風潮,泰國當地餐廳也順應台灣旅客需求,將「月亮蝦餅」列入菜單,成為少數台灣紅回泰國的創意料理。

至於為何稱作「月亮蝦餅」,在於蝦餅剛起鍋,尚未被切成片時,金黃圓圓的模樣如同金黃色滿月一般,因而將其取名,一直沿用至今,成為知名「偽泰國料理」,如同大家熟知的蒙古烤肉,在蒙古當地根本沒有賣!

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動