三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

13年香菸不離手!少年抽到「肺穿孔」才知後悔 發勸世文

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

儘管大家都知道吸菸對身體不好,不過仍有許多抽菸,甚至煙價不斷調高,仍還是無法喝止癮君子購買。其印尼望加錫(Bekasi)就有一名男子自從學會吸菸後,13年來煙不離手,結果長期吸食下來讓他肺部滿是「焦油」,甚至在他肺造成穿洞,終身使用呼吸器,這時他才懂吸菸不好。

▲抽菸13年抽到肺穿孔!少年才知後悔。(圖/翻攝自Ozil Seam Firdaus臉書)

綜合印尼媒體報導,30歲的歐尚非(Ozil Seam Firdaus),2006年從同學手中接了一根煙後從此欲罷不能,煙癮越來越大,從一天幾根,變成一天一包,甚至到香菸不離手地步,為了吸煙他可說把所賺到的錢花光,導致自己沒有錢可以拍拖,最後只能與香菸相伴藉吸菸解憂愁。

不料就這樣,每天好幾包在抽,直到近日他發現呼吸困難進院檢查,醫師替他進行X光掃描,發現他整個肺部發黑,甚至肺部呈現塌陷狀,且有肺泡破裂(俗稱:肺穿孔)的情況,再遲一點進院恐小命不保。

報導指出,目前歐尚非只能透過「呼吸器」呼吸。這讓歐尚非十分後悔,在臉書發文,呼籲大家不要吸煙。他表示:「他曾說吸菸會死!不抽也是死,所以選擇抽菸,不過現在卻因為吸菸的副作用,讓他經歷比死還要痛苦的經歷,讓他感到十分後悔。

★ 三立新聞網提醒您:

吸菸害人害己 戒菸可減少健康的危害
吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
孕婦吸菸 易導致胎兒早產及體重不足

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動